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シイタケとレンコンの肉詰め

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Categoryひき肉
肉詰め16

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、

シイタケとレンコンの肉詰めを作ります。

味付けは、バター風味の塩味で、

お弁当にもピッタリです。

<材料>
ハンバーグ肉種 適量

レンコン 一節(6~7㎝ほど)

シイタケ 4~5個

小麦粉 適量

ネギ、エリンギ 適量

バター 10g

米油 大さじ1

ⓐ 日本酒 大さじ2
ⓐ みりん 大さじ2
ⓐ 水 大さじ2
ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1
ⓐ 塩 小さじ3分の1
ⓐ こしょう 少々

<作り方>
① ⓐ の調味料は合わせておきます。

肉詰め1

② レンコンはきれいに洗って、

厚さ7~8mm位の輪切りにします。

肉詰め2

③ シイタケは根元を落とし、

いしずきを取ります。

肉詰め3

④ れんこん・シイタケの両面に、

小麦粉を薄くふりかけます。

肉詰め4

⑤ 肉種をしっかり(押さえるように)詰めます。

肉詰め5

⑥ フライパンにバター・米油を入れ中火にかけます。

肉詰め6

⑦  ⑥に⑤と小麦粉をまぶした、エリンギ・いしずきを入れます。
   
フライパンを回しながら、油を全体になじませます。
  
焦げ目がつくまでそのまま、

肉詰め7

⑧ ネギを食べやすく切り、小麦粉をまぶします。

肉詰め8

⑨ 焼き色がついたら上下を返します。

肉詰め9

⑩ ネギを入れます。
  
①の調味料を回しかけ、
  
弱火にして5分ほど、中まで火を通します。

肉詰め10

⑪ ⑩のフタをとり、上下を返し、フライパンを回しながら煮からめ、
   
汁気がなくなったら出来上がりです。

肉詰め11

レンコンの食感がクセになる美味しさです。

肉詰め12

ふぞろいのシイタケを使うとお弁当にもいいですよ!

小さいシイタケがカワイイ!

肉詰め14

青物を入れると彩りがきれいです。

肉詰め16

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