シイタケとレンコンの肉詰め

肉詰め16

ハンバーグを作るとき、一緒にもう一品、

シイタケとレンコンの肉詰めを作りました。

味付けは、バター風味の塩味で、

お弁当にもピッタリです。

<材料>
ハンバーグ肉種 適量
レンコン 
シイタケ 
小麦粉
ネギ、エリンギ 適量

バター 10g
米油 大さじ1

ⓐ 日本酒 大さじ2
ⓐ みりん 大さじ2
ⓐ 水 大さじ2
ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ1
ⓐ 塩 小さじ3分の1
ⓐ こしょう 少々

<作り方>
① ⓐ の調味料は合わせておきます。

肉詰め1

② レンコンはきれいに洗って、厚さ7~8mm位の輪切りにします。

肉詰め2

③ シイタケは根元を落とし、いしずきを取ります。

肉詰め3

④ れんこん・シイタケの両面に、小麦粉を薄くふりかけます。

肉詰め4

⑤ 肉種をしっかり(押さえるように)詰めます。

肉詰め5

⑥ フライパンにバター・米油を入れ中火にかけます。

肉詰め6

⑦  ⑥に⑤と小麦粉をまぶした、エリンギ・いしずきを入れます。
   フライパンを回しながら、油を全体になじませます。
   焦げ目がつくまでそのまま、

肉詰め7

⑧ ネギを食べやすく切り、小麦粉をまぶします。

肉詰め8

⑨ 焼き色がついたら上下を返します。

肉詰め9

⑩ ネギを入れます。
  ①の調味料を回しかけます。
  弱火にして5分ほど、中まで火を通します。

肉詰め10

⑪ ⑩のフタをとり、上下を返し、フライパンを回しながら煮からめます。
   汁気がなくなったら出来上がりです。

肉詰め11

レンコンの食感がクセになる美味しさです。

肉詰め12

ふぞろいのシイタケを使うとお弁当にもいいですよ!
小さいシイタケがカワイイ!

肉詰め14

青物を入れると彩りがきれいです。

肉詰め16
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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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