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ぶりの照り焼き

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Categoryブリ
刺身用ぶりの柵、お得に変えたので照り焼きに・・

しっとり、ふっくら、臭みのない照り焼きです。

刺身の残りでも、モチロン!お試しください。

骨も皮もないので、お弁当にもオススメです!

ぶり柵照り焼き2

ぶり柵照り焼き1

<材料>
ぶり柵 適量(今回は2㎝位いの切り身7切れ)

ⓐ 酒      大さじ1
ⓐ しょう油 大さじ1

ⓑ 酒 大さじ1
ⓑ しょう油 大さじ1
ⓑ みりん 大さじ1
ⓑ 砂糖 大さじ2分の1

小麦粉 適量

油 大さじ2

<作り方>
① ぶり、柵でしたら2㎝位に切ります。刺身はそのまま、

ぶり照り焼き1

② ①をポリ袋に入れ、ⓐ を入れます。

③ ②を10分ほど置き、キッチンペーパーで水けを拭きます。
   (魚から出た、臭みを取ります) 

④ ③に小麦粉を軽くまぶします(味の絡みが良くなります)
  エリンギ・ネギがありましたので、おともに・・

ぶり照り焼き2

⑤ フライパンに油を入れ、中火にかけます。

⑥ ④のぶりを入れます。片面に焦げ目がついたら返します。

ぶり照り焼き3

⑦ ⑥のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。
   (余分な油を取ると、素材に味が入ります)

⑧ ⑦にネギ、エリンギを加え、弱めの中火にし、ⓑ を回しかけ、フタをします。

ぶり照り焼き4

⑨ 1~2分(火の通りが早いので)、フタをとり水分をとばし、上下を返しながらタレをからめます。

ぶり照り焼き5

ぶり柵照り焼き2

ぶりの照り焼き、なんだか難しそうに思いますが、

意外と簡単です。とくに柵(刺身用)は、

下味の前の臭み取り②・③、出てきた油を拭きとる⑦、
このポイントを押さえたら、美味しく仕上がります!


調味料は、日本酒・みりん・しょう油・砂糖、2:2;2:1 ですが、

好みにより、甘さは砂糖で加減して下さい。

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