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ぶりの照り焼き


お正月も3日になると、刺身用の柵は値段が下がり「広告の品」でチラシに載ります←通常価格ですね

今日はブリが安かったので照り焼きにしました

骨と皮がないのでお弁当にもおススメですよ

甘辛タレを多めにかけて丼ぶりも美味しい!

しっとり、ふっくら、臭みのない照り焼きです


残った刺身を使ってもいいですねぇ

是非お試しください

ブリの照り焼き2

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<材料>
ぶり柵 適量(今回は2㎝位いの切り身7切れ)

ⓐ 酒 大さじ1

ⓐ しょう油  大さじ1


ⓑ 酒 大さじ1

ⓑ しょう油 大さじ1

ⓑ みりん 大さじ1

ⓑ 砂糖 大さじ2分の1

小麦粉 適量

油 大さじ2

<作り方>

① ブリは柵でしたら2㎝位に切ります

ぶり照り焼き1

② ①をポリ袋に入れⓐを入れます

③ ②を10分ほど置き、キッチンペーパーで水けを拭きます
   (魚から出た臭みを取ります) 

④ ③に小麦粉を軽くまぶします(味の絡みが良くなります)
  
ぶり照り焼き2

⑤ フライパンに油を入れ弱めの中火にかけます

⑥ ④のぶりを入れ、片面に焦げ目がついたら返します

ぶり照り焼き3

⑦ ⑥のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります
   (余分な油を取ると味が入ります)

⑧ 弱めの中火にし(合わせておいた)ⓑ を回しかけフタをして1~2分蒸し焼き

ぶり照り焼き4

⑨ フタをとり、水分をとばしながら上下を返しタレをからめます

ぶり照り焼き5

調味料は、日本酒・みりん・しょう油・砂糖、2:2:2:1 ですが

(好みで)甘さは砂糖で加減します

美味しそうな照りがつきましたよ♡

ブリの照り焼き1


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