桜エビとしょうがの炊込みご飯

寒い冬、体の中から温めましょう!

しょうがと桜エビの炊込みご飯を作ります。

白だしを使って簡単に、

桜エビとしょうがの炊込みご飯5

<材料>2人分
米 4分の3カップ
もち米 4分の1カップ
水 1カップ

白だし 小さじ2~3(味を見て好みで加減)

しょうが(千切り) 10g
桜エビ 大さじ2

<作り方>
① 米はザルに入れ軽く洗い、水を切っておきます。

② しょうがは薄切りにして、千切りにします。

桜エビとしょうがの炊込みご飯1

③ 土鍋に①、水1カップ、白だしを入れます。

④ 時間があれば20~30分置き、火にかけます。
  (鍋底から出ない程度の中火)

桜エビとしょうがの炊込みご飯2

⑤ 火加減によりますが、沸騰(蒸気の穴から蒸気が出てきたら)したら、
   弱火で10分炊き、30秒ほど火を強くします(おこげができます)
   火を止め10分蒸らします。
   (蒸らすとき濡れ布きんの上に置いておくと、おこげが柔らかくなって土鍋が洗いやすくなります)
   


桜エビとしょうがの炊込みご飯3

寒い冬のお弁当にも・・

桜エビとしょうがの炊込みご飯4
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Re: ご無沙汰しています。

> ご無沙汰しています。
> 喪中はがき見ました。
> 大変でしたね。
> お疲れ出ません様に・・・。
> お父様のご冥福をお祈りしています。

こちらこそ、ご無沙汰しています。
お心遣い、ありがとうございます。
このところブログを更新できていません。
近いうちに再開したいと思っています。
また、覗いてみてください。
プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR