カレイの干物で唐揚げ

カレイのから揚げ4

身近なカレイの干物を使って、簡単・美味しい唐揚げを作ります。

適度に水分が抜けていて、内臓の処理もいりません。

骨にそって、切り込みを入れ、身を開きます。

カレイのから揚げ1

コショウを軽くふって、片栗粉をまんべんなくつけます。

カレイのから揚げ2

フライパンに、2cmほど米油を入れ、200℃に加熱します。
余分な粉を落とします。
フライパンの油を回しながら、
カレイを入れ、ときどき返しながら、5分ほど揚げて油を切ります。

カレイのから揚げ3

丸ごと食べるときは、170℃の油で5分、
しばらく置いて、180℃から徐々に200℃に上げて3分、
からりと揚げます。

魚の大きさにもよりますので、時間は加減して下さい。

干物なので、長時間揚げると実が固く(パリパリに)なります。

1度揚げが、身をふっくらいただけて、おススメです。
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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
美味しくてヘルシーなお弁当を、短時間で簡単に仕上げる工夫も、お伝えしていきたいと思います。
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピも紹介していきます。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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