FC2ブログ

アボカドエッグマフィン

我が家のハイビスカスに異変が、


8年前に買い求めた、

サーモンピンクのハイビスカス、

同じ幹から赤い花が咲きました。


今後どうなるでしょう。

ハイビスカス9月23日

ハイビスカスを眺めながらの朝食は、

アボカドエッグマフィンです。

ここ2か月前から続いています。

アボカドマフィンサンド15

具材の内容は多少変わりますが、

飽きませんね、



では、材料と作り方です。

<材料>2個分

マフィンパン(全粒粉またはライ麦) 2個

とろけるチーズ (山盛り)大さじ2

生ハム 適量

アボカド 1個

玉ねぎ(スライス) 4分の1個分

ⓐ 梅酢(あれば) 小さじ1

ⓐ (梅酢がなければ)レモン果汁 小さじ2と塩一つまみ

ⓐ 昆布茶 小さじ2分の1

ⓐ 水切りヨーグルト 大さじ2

ⓐ マヨネーズ 大さじ2

<作り方>

① 好みの固さで、目玉焼きを作ります(あまり柔らかいと、食べにくいです)

アボカドマフィンサンド3

② 目玉焼きを皿に取り、

とろけるチーズを入れます。

アボカドマフィンサンド4

③ マフィンパンをチーズの上にのせ、

アボカドマフィンサンド5

④ フタをしてチーズが焦げるまで

弱火で焼きます。

アボカドマフィンサンド2

アボカドマフィンサンド9

アボカドマフィンサンド10

⑤ オニオンスライス、ⓐ、を器に入れます。

アボカドマフィンサンド7

⑥ アボカドは包丁をタネまで入れ、

ぐるりとひと回り、タネと皮を除きます。

アボカドマフィンサンド8

⑦ ⑤に⑥を入れ、アボカドをフォークで潰しながらよく混ぜ合わせます。

アボカドマフィンサンド11

⑧ ④の上に⑦をのせます。

アボカドマフィンサンド13

⑨ ⑧の上に目玉焼きをのせます。

アボカドマフィンサンド14

⑩ ⑨に生ハムをのせて出来上がり!

アボカドマフィンサンド16

フォークを添えて頂きます。

食べにくいかもしれませんが、

カリッと焼けたチーズと、

アボカドペーストの組み合わせが、


クセになる美味しさです。

Comment 0

Leave a comment