FC2ブログ

ナスとゴーヤのつくね

我が家のゴーヤも、そろそろ終わりです

       
今夜は、ゴーヤ入りつくねにナスを入れてみましたら

よりジューシーになりました

ナスとゴーヤのつくね1

今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く

大きくなる前に、熟してしまうものが多い年でした


お陰?で、カラフルなつくねが出来ました

カラフルゴーちゃん

<材料> 

豚ひき肉  600g

〇 片栗粉 大さじ2

〇 オイスターソース 大さじ2

〇 日本酒 大さじ2

〇 しょう油 大さじ1

〇 砂糖 小さじ2

〇 しょうがのすりおろし 小さじ2

〇 コショウ 少々


糸こんにゃく 160g

姫ひじき(乾燥) 7g

ゴーヤ 1本 (5㎜角切り)

ナス 2~3本 (5㎜角切り)

<作り方>

① ひき肉〇よく混ぜ
  
ゴーヤを加えます

ナスとゴーヤのつくね2

② 糸こんにゃくは食べやすく切り

茹でてアク抜きをし
  
サッと水洗いをしたひじきを混ぜておきます
 
ひじきと糸こんにゃく

③ ①に②とナスを加え混ぜます

ナスとゴーヤのつくね3

④ ③を食べやすい大きさに

空気を抜くように丸めます

ナスとゴーヤのつくね4

⑤ 温めておいたグリルに④を並べ

こんがり焼きます
  
グリルの種類により焼き時間が異なりますが

7~8分焼きます

ナスとゴーヤのつくね5

ナスに旨みが入りジューシーで

柔かな食感になりました

ナスとゴーヤのつくね6

Comment 0

Leave a comment