FC2ブログ

Welcome to my blog

ナスとゴーヤのつくね

0 0
Categoryゴーヤ
コンドルの眼 2016年8月30日

電気自動車

おぉ~新型のEV車かぁ~??

                                                                       
我が家のゴーヤもそろそろ終わりです。
       
今夜はゴーヤ入りつくねにナスを入れてみました。

よりジューシーになりました。


ナスとゴーヤのつくね1

今年は昨年に比べ、ゴーヤの生育が悪く、

大きくなる前に、熟してしまうものが多い年でした。

お陰?で、カラフルなつくねが出来ました。

カラフルゴーちゃん

<材料> 
豚ひき肉  600g
片栗粉 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
日本酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうがのすりおろし 小さじ2
コショウ 少

糸こんにゃく 160g
姫ひじき(乾燥) 7g

ゴーヤ 小さめ1本

ナス 2~3本

<作り方>
① ひき肉と調味料をよく混ぜ、
  角に切ったゴーヤを加えます。

ナスとゴーヤのつくね2

② 糸こんにゃくは食べやすく切り、茹でてアク抜きをし、
  サッと水洗いをしたひじきを混ぜておきます。
  
※ ②を朝のうちにし冷蔵庫に入れておくと、帰宅後の調理時間が短くなります。

ひじきと糸こんにゃく

③ ①に②と角に切ったナスを加え、よく混ぜます。

ナスとゴーヤのつくね3

④ ③を食べやすい大きさに、空気を抜くように丸めます。

ナスとゴーヤのつくね4

⑤ 温めておいたグリルに④を並べ、こんがり中まで焼きます。
  グリルの種類により焼き時間が異なりますが、7~8分焼きました。 

ナスとゴーヤのつくね5

ナスが入って旨みが閉じこまれたような&柔かな食感になりました。

ナスとゴーヤのつくね6

0 Comments

Add your comment