夏野菜の塩麹蒸し

夏野菜を簡単に、美味しくいただきます。

ゴーヤのつくね を添えて、満足の一皿です。

つくねと夏野菜塩麹蒸し

<材料>28センチフライパンに並ぶ分量

白ナス   2分の1本  
ナス     2本
かぼちゃ  8分の1個
ピーマン  2個

みりん、日本酒、各大さじ1
塩麹        大さじ2(味を見て加減します)
水          大さじ2

<作り方>
① 白ナスは、厚さ2~3センチの輪切り、ナスはヘタを落とし、たて半分に切る。
  ピーマンはたて半分に切り、タネを取る。かぼちゃは、くし切り。 

② フライパンに油大さじ1を入れ、弱めの中火にかけます。
  全体に油が回ったら、ナスとかぼちゃを並べます。

夏野菜塩麹蒸し1

③ 焦げ目がつくまで焼き、裏返しピーマンをのせます。

④ 調味料は合わせておきます。

⑤ ④の調味料を、②に回しかけフタをして、5分ほど蒸し焼きにします。

⑥ 蓋をとり水気をとばして、出来上がり!

夏野菜塩麹蒸し2

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