ナスとピーマンの塩麹炒め

ナスとピーマンの塩麹炒め5

この季節、夏野菜のナス、ピーマンをたくさんいただきます。

ナスの炒め物は、油を多く入れがち、

油控えめ、ヘルシーで美味しい炒め物です。

<材料>作りやすい分量
ナス 4~5本
ピーマン 2~3個
ニンニク(好みで) 適量

ごま油 小さじ2
塩麹 小さじ2
しょう油麹 小さじ1~

<作り方>
① ナスはたて半分に切り、さらに写真のように切る。
  ピーマンは、たて半分に切り、タネをとり、繊維と直角に1㎝巾に切ります。

ナスとピーマンの塩麹炒め1

② フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
  ナス、塩麹を入れ、しんなりするまで混ぜながら炒めます。
  手間ですが、短時間で油が全体にまわり、
  少量の油でも、色よく仕上がります。

ナスとピーマンの塩麹炒め2

③ ピーマンを加え、さらに炒めます。

ナスとピーマンの塩麹炒め3

④ 火を止め、味を見、しょう油麹を加え味をととのえます。

ナスとピーマンの塩麹炒め4


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1010位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
206位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR