ナスとピーマンの塩麹炒め

ナスとピーマンの塩麹炒め5

この季節、夏野菜のナス、ピーマンをたくさんいただきます。

ナスの炒め物は、油を多く入れがち、

油控えめ、ヘルシーで美味しい炒め物です。

<材料>作りやすい分量
ナス 4~5本
ピーマン 2~3個
ニンニク(好みで) 適量

ごま油 小さじ2
塩麹 小さじ2
しょう油麹 小さじ1~

<作り方>
① ナスはたて半分に切り、さらに写真のように切る。
  ピーマンは、たて半分に切り、タネをとり、繊維と直角に1㎝巾に切ります。

ナスとピーマンの塩麹炒め1

② フライパンにごま油を入れ、中火にかけます。
  ナス、塩麹を入れ、しんなりするまで混ぜながら炒めます。
  手間ですが、短時間で油が全体にまわり、
  少量の油でも、色よく仕上がります。

ナスとピーマンの塩麹炒め2

③ ピーマンを加え、さらに炒めます。

ナスとピーマンの塩麹炒め3

④ 火を止め、味を見、しょう油麹を加え味をととのえます。

ナスとピーマンの塩麹炒め4


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

フェイク白雪

家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。


レシピブログに参加中♪


プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新トラックバック

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
81位
アクセスランキングを見る>>