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ゴーヤ入りつくね

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Categoryゴーヤ
ゴーヤのつくね8

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて、

つくねを作ります。


多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり、

お弁当に入れたりと、

冷蔵保存で、1週間は美味しく食べられます。


<材料>
豚ひき肉 900g
塩 小さじ1と2分の1

糸こんにゃく 200g 
姫ひじき(乾燥) 10g
ネギ(みじん切り) 1本

ゴーヤ 1本

(調味料)
日本酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
片栗粉 大さじ3
こしょう 小さじ2分の1

<作り方>
① ひじきは目の細かいザルに入れ、軽く水洗い、
  糸こんにゃくは食べやすく切り、茹でてアク抜きをし、ザルにあけておく。
  ネギはみじんに切る。

  調味料は合わせておく。

ゴーヤのつくね1

② ゴーヤは種をとり、6~7ミリの角に切る。

ゴーヤのつくね2

③ ひき肉と塩をボールに入れ、粘りがでるまでよくこねる。

④ ③に①を加え、さらに混ぜる。

⑤ ④に②のゴーヤを入れ、軽く混ぜる。  

ゴーヤのつくね3

⑥ ⑤をハンバーグのように空気を抜きながらまとめ、
  熱したグリルの網に並べる。

  こんがり中まで火を通す。

ゴーヤのつくね4

ゴーヤのつくね5

下ごしらえし、調味料に漬けておいたナス を添えて、

ゴーヤのつくね7


たくさん作った肉タネ、

熟してカラフルに育ったゴーヤも入れて、

カラフルゴーちゃん

一口大のつくねを作ります。


ゴーヤのつくね一口

苦みと食感、ゴーヤ好きにはたまりません。

ゴーヤのつくね


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