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ゴーヤ入りつくね

ゴーヤのつくね8

ベランダで育てたゴーヤをたっぷり入れて

つくねを作ります


多めに作って、夏野菜のお浸しに添えたり

お弁当に入れたりと


蔵保存で、1週間は美味しく食べられます

<材料>

豚ひき肉 900g

塩 小さじ1と2分の1

糸こんにゃく 200g 

姫ひじき(乾燥) 10g

ネギ(みじん切り) 1本

ゴーヤ 1本

(調味料)

日本酒 大さじ2

オイスターソース 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

しょうが(すりおろし) 大さじ1

片栗粉 大さじ3

こしょう 小さじ2分の1

<作り方>

① ひじきは目の細かいザルに入れ、軽く水洗い
  
糸こんにゃくは食べやすく切り、茹でてアク抜きをしザルにあけておく

ネギはみじんに切る

  
調味料は合わせておく。

ゴーヤのつくね1

② ゴーヤは種をとり、6~7ミリの角に切る

ゴーヤのつくね2

③ ひき肉と塩をボールに入れ

粘りがでるまでよくこねる

④ ③に①を加え、さらに混ぜる

⑤ ④に②のゴーヤを入れ、軽く混ぜる

ゴーヤのつくね3

⑥ ⑤をハンバーグのように、空気を抜きながらまとめ
  
熱したグリルの網に並べる

  
こんがり中まで火を通す

ゴーヤのつくね4

ゴーヤのつくね5

下ごしらえし、調味料に漬けておいたナス を添えて

ゴーヤのつくね7


たくさん作った肉タネ

熟してカラフルに育ったゴーヤも入れて、

カラフルゴーちゃん

一口大のつくねを作ります

ゴーヤのつくね一口

優しい苦みと食感が、美味しい!

ゴーヤのつくね


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