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鶏もも肉の唐揚げ

鶏のから揚げ9月30日

鶏のから揚げは、家族の大好物!

もも肉、手羽中を、よく使います。

<材料>鶏もも肉1枚(350g前後)分
鶏もも肉 350g前後

(下味)
ハチミツ昆布酒 大さじ2
塩 小さじ2分の1
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
コショウ 少々

片栗粉 適量

<作り方>
① ポリ袋に下味の調味料を入れ揉みます。

② 一切れ25g前後に切った鶏肉を入れ、よく揉みこんで30分以上おきます(冷蔵庫)

③ 別のポリ袋片栗粉を入れ、②を入れ粉をつけます。

④ まんべんなく粉がついたら、余分な粉を落とし取り出します。

鶏のから揚げ1

⑤ 180℃に熱した揚げ油で2分ほど揚げ、取り出します。

⑥ 揚げ油を200℃に上げ、⑤の先に揚げたものから1分30秒~2分揚げます。

鶏のから揚げ2月8日-2

卵を揉みこみ、よりジューシーに、

<材料>
鶏もも肉(余分な脂を除き、一切れ25g前後に切る) 800g

ⓐ 日本酒 大さじ2
ⓐ はちみつ 小さじ2
ⓐ 塩 小さじ2
ⓐ しょう油 大さじ2
ⓐ 粗びきこしょう 小さじ1
ⓐ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
ⓐ ショウガ(すりおろし) 小さじ1

卵 1個
小麦粉 大さじ3

片栗粉 適量

<作り方>
① ⓐ をよく混ぜ合わせておきます。

② 鶏もも肉と①をポリ袋に入れ、よく揉みこみます。

③ ②に卵を入れ、さらによく揉み、小麦粉も加え全体になじませます。

鶏のから揚げ2月8日-1

④ ③を一切れずつ取り出し、片栗粉をまぶし、余分な粉を払います。

⑤ 180℃に熱した揚げ油で揚げていきます。

⑥ 揚げ油を200℃に上げ、⑤の先に揚げたものから1分30秒~2分揚げます。

表面はカリッと、中はジューシーな唐揚げの出来上がりです。

卵が入った方が、冷めても柔かで、よりお弁当向きです。

鶏のから揚げ2月8日-3

分量が多いようでしたら、③で冷凍保存がおススメです。
使うときは、冷蔵庫で自然解凍し、④⑤⑥の手順で揚げます。



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