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揚げないヒレカツ

朝起きたら体重計にのる


長年続けている

我が家の習慣です


毎朝

洗面所から夫の聞こえてきます

「おっ!100g上がった」

「500g下がった!」





ここ数日は

「100g上がった!」

「200g上がった!」 ⤴⤴


上がりっぱなし


100~200gとはいえ

こうなると誤差の範囲なんて

言ってられません


そろそろ、手を打たねば



近所のスーパーのチラシに


アメリカ産の豚ヒレ肉

100g 90円!


今夜はコレに決まり!デス

昨日買った、揚げずに作るパン粉を使って

ヘルシーなヒレカツを作ります


アメリカ産のヒレ肉に

下味をつけて旨みをプラス

ハチミツが入るので

しっとりと柔らかくなります


中には、チーズとバジル

彩りにパプリカを入れて巻きます


揚げ焼きの衣は、サクッ!


しっとりと柔かなヒレ肉に

お決まりのチーズとバジルがよく合います


冷めても美味しく、彩りがきれいなので

お弁当にもピッタリです

揚げないヒレカツ1 (2)

一緒に使うのは

この夏、目と舌を楽しませてくれた

スィートバジル

2018年バジル

今年最後の収穫です

摘んでいるとバジルの香りが広がります

2018年バジル2 (2)

<材料> 6個

豚ヒレ肉(ブロック) 300g

〇 日本酒 大さじ1

〇 にんにく(チューブ) 2cm

〇 ハチミツ 小さじ1

〇 昆布茶 小さじ1

〇 こしょう 少々


ベビーチーズ 3個

パプリカ 適量

バジル 適量


小麦粉 適量

溶き卵 1個

お手軽フライ用パン粉 適量

米油 大さじ2


<作り方>

① ヒレ肉は、水気をキッチンペーパーで拭き

8ミリ巾の切り込みを入れ、さらに8ミリ巾で切ります

(6つに切ります)

豚ヒレカツ1

豚ヒレカツ2

ポリ袋に①と〇を入れ

軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分ほどおきます

豚ヒレカツ3

② パプリカは5ミリ巾の薄切り

ベビーチーズはタテ半分に切ります

揚げないヒレカツ2

③ ①のヒレ肉を広げ、手前にチーズ バジル パプリカをのせ巻きます

揚げないヒレカツ3 (2)

肉の厚みで、巻きにくいようでしたら

切り込みを入れ、厚みを伸ばします

揚げないヒレカツ4 (2)

④ 小麦粉 溶き卵 パン粉の順につけ

最後に軽く握ります

揚げないヒレカツ5

今回はこの衣を使いましたが

(揚げないタイプの物でしたら、お好みの商品で)

フライパンで作

揚げないヒレカツ6

⑤ フライパンに米油大さじ1を入れ、弱めの中火にかけます

 ④の巻き終わりを下にして並べ

フタをして5分、蒸し焼きにします

途中、上下を返します

揚げないヒレカツ7

⑥ フタをとり、米油大さじ1を足し

返しながらキツネ色になるまで焼きます


ひと口大に切って盛り付けます

揚げないヒレカツ8


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