それでも食べたい!とんかつ

糖尿病予備軍のコンドルさん、

スーパーの肉売り場でのこと、

アメリカ産の厚切り豚ロースを見て、

「もう一年は、とんかつ食べとらん!!」

そうかなぁ~? と思いつつ、

「今夜、トンカツにしようか?」

「何でもいいよ」

さて、思いつく限り、美味しく・ヘルシーな豚カツを作ります。

とんかつ8

アメリカ産(100g、90円)の豚肉です。

ひと切れ180g前後のロース肉、

脂の少ないものを選びます。

スジを切り、余分な脂を(ちょっと残し)除きます。

とんかつ1

豚肉をポリ袋に入れ、ハチミツ昆布酒 大さじ2、コショウを多めに入れ、冷蔵庫で20~30分おきます。
(時間があれば、一晩でも、アメリカ産の豚肉は味が淡泊に思います)

下味をつけ、食べるときにかける、ソースを減らします。

とんかつ2

とんかつ3

豚肉のポリ袋に、天ぷら粉大さじ3を、水大さじ3で溶いたものを入れ、肉全体になじませます。

とんかつ4

別のポリ袋に、油の吸収の少ないパン粉(適量)を入れます。

一枚ずつ、ポリ袋に入れ、パン粉をつけます。

とんかつ5

180℃に熱した揚げ油で、5~6分、返しながら揚げます。

とんかつ6

油を切り、盛り付けます。

とんかつ7

しっとりと、柔かな豚カツです。

下味がついていますので、ソースは控えます。
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