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ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです

白ゴーヤ7月22日

ゴーヤ7月22日

今夜は、白と緑のゴーヤに、肉タネをつめて焼きます

7月22日ゴーヤ

ゴーヤの肉詰め10

詰める肉タネを作ります

糸こんにゃく・ひじき・人参入り

ヘルシーな肉タネです


残ったら(残ります)冷凍して下さい


このタネに、刻んだゴーヤを加えて、

シュウマイもオススメです。

<材料> 作りやすい分量

豚ひき肉   300g

糸こんにゃく 200g

玉ねぎ     50g

ひじき(乾燥) 10g

人参       50g

片栗粉  大さじ2

〇 日本酒       大さじ1

〇 砂糖         小さじ2

〇 塩  小さじ3分の2

〇 オイスターソース 大さじ1

〇 コショウ 少々

① ひじきは戻して水気を切ります(長ひじきは食べやすく切る)

肉詰め種1

② 人参は斜め5~6mmの薄切りにする

ゴーヤの肉詰め2

③ 粗みじんにする

ゴーヤの肉詰め3

④ 茹でてアク抜きした糸こんにゃくを、食べやすく切る

ゴーヤの肉詰め4

⑤ ゴーヤのタネを取る(タネはラップに包んで冷凍)

ゴーヤの肉詰め5

⑥ ボールに、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を入れ混ぜる
  
⑦ ⑥に残りの食材と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

ゴーヤの肉詰め13

⑧ ⑤に⑦を押さえるように、しっかりと詰める

ゴーヤの肉詰め12

⑨ ボイルし、薄く片栗粉をつけた(肉タネがはがれないように)
  
ソーセージを詰める

ゴーヤソーセージを詰める


ゴーヤの肉詰め1

⑩ ふた付きフライパンに、米油小さじ2を入れ弱火にかけ

肉タネを下にし並べる

ゴーヤの肉詰め6

⑪ フタをせずに、そのまま7~8分焼く
  
ゴーヤの肉詰め7

⑫ 水50ccに塩一つまみ入れ溶かし
  
⑬ ⑫をゴーヤにかけるように入れる
  
フタをして、5~6分焼き
  
フタをとり、水分をとばす

※ ゴーヤが色よく焼き上がります

ゴーヤの肉詰め8

⑭ 食べやすく切り分け、器に盛る

ゴーヤの肉詰め9

そのままでも美味しく頂けますが

ゴーヤの肉詰め11

好みで、辛子しょう油も美味しい!

ゴーヤの肉詰めソーセージ
ゴーヤに詰めた肉タネを、ピーマンに詰めます

ピーマンの肉詰め9

ピーマンはフタになる上、1~2㎝ほど切ります

ピーマンの肉詰め1

タネはそのまま、肉タネを詰めます

押し込むように、しっかりと

ピーマンの肉詰め2

ピーマンの肉詰め3

ピーマンとゴーヤの肉詰め1

トマトソースを作ります

<材料>

トマトの水煮(カット) 200g

クリームコーン     100g

コンソメキューブ     1個

ケチャップ       大さじ2

砂糖          小さじ2

材料をすべて鍋に入れ、弱めの中火にかけます

トマトソース1

コンソメが溶けたら

味を見て塩・コショウで、味をととのえます

トマトソース2

タネを詰めたピーマンのフタをしたにして、鍋に入れます

ピーマンの肉詰め5

鍋のフタをして、弱めの中火にかけます

焦げないように、時々鍋底からそっと混ぜます

途中、味を見て、ととのえて下さい

約20分煮込んだら火を止めます

ピーマンの肉詰め7

ピーマンの肉詰め8


 
ゴーヤ肉詰め1

黄色から赤みをおびて、熟したゴーヤを入れて


カラフルな肉タネになりました

赤い種は柔らかく、食べられます


ゴーヤ肉詰め2

ゴーヤ肉詰め3

作り方・分量は同じです

ゴーヤの肉詰め6

                                                                             

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