ゴーヤとピーマンの肉詰め

初物の白ゴーヤです。

白ゴーヤ7月22日

ゴーヤ7月22日

今夜は、白と緑のゴーヤに、肉タネをつめて焼きます。

7月22日ゴーヤ

ゴーヤの肉詰め10

詰めるタネを作ります。

糸こんにゃく・ひじき・人参入り、ヘルシーなタネです。


残ったら(残ります)冷凍して下さい。

このタネに、刻んだゴーヤを加えて、

シュウマイもオススメです。


<材料> 作りやすい分量

豚ひき肉   300g
糸こんにゃく 200g
玉ねぎ     50g
ひじき(乾燥) 10g
人参       50g
片栗粉  大さじ2

日本酒       大さじ1
砂糖         小さじ2
塩  小さじ3分の2
オイスターソース 大さじ1
コショウ 少々

① ひじきは戻して水気を切ります(長ひじきは食べやすく切る)

肉詰め種1

② 人参は斜め5~6mmの薄切りにする。

ゴーヤの肉詰め2

③ 粗みじんにする。

ゴーヤの肉詰め3

④ 茹でてアク抜きした糸こんにゃくを、食べやすく切る。

ゴーヤの肉詰め4

⑤ ゴーヤのタネを取る(タネはラップに包んで冷凍)

ゴーヤの肉詰め5

⑥ ボールに、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を入れ混ぜます。
  
⑦ ⑥に残りの食材と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

ゴーヤの肉詰め13

⑧ ⑤に⑦を押さえるように、しっかりと詰めます。

ゴーヤの肉詰め12

⑨ ボイルし、薄く片栗粉をつけた(肉タネがはがれないように)
  ソーセージを詰めます。

ゴーヤソーセージを詰める


ゴーヤの肉詰め1

⑩ ふた付きフライパンに、米油小さじ2を入れ弱火にかけます。
  肉タネを下にし並べます。

ゴーヤの肉詰め6

⑪ ふたをせずに、そのまま7~8分焼きます。
  
ゴーヤの肉詰め7

⑫ 水50ccに、塩一つまみ入れ、溶かします。
  
⑬ ⑫をゴーヤにかけるように入れます。
  ふたをして、5~6分焼きます。
  ふたをとり、水分をとばします。

 こうして焼くと、ゴーヤが色よく焼き上がります。

ゴーヤの肉詰め8

⑭ 食べやすく切り分け、器に盛ります。

ゴーヤの肉詰め9

そのままでも、美味しくいただける、味付けだと思います。

ゴーヤの肉詰め11

好みで、辛子しょう油もいいですね、

ゴーヤの肉詰めソーセージ
ゴーヤに詰めた肉タネを、ピーマンに詰めます。

ピーマンの肉詰め9

ピーマンはフタになる上、1~2㎝ほど切ります。

ピーマンの肉詰め1

タネはそのまま、肉タネを詰めます。
押し込むように、しっかりと、

ピーマンの肉詰め2

ピーマンの肉詰め3

ピーマンとゴーヤの肉詰め1

トマトソースを作ります。

<材料>
トマトの水煮(カット) 200g
クリームコーン     100g
コンソメキューブ     1個
ケチャップ       大さじ2
砂糖          小さじ2

材料をすべて鍋に入れ、弱めの中火にかけます。

トマトソース1

コンソメが溶けたら、味を見て塩・コショウで、味をととのえます。

トマトソース2

タネを詰めたピーマンのフタをしたにして、鍋に入れます。

ピーマンの肉詰め5

鍋のフタをして、弱めの中火にかけます。
焦げないように、時々鍋底からそっと混ぜます。
途中、味を見て、ととのえて下さい。
約20分煮込んだら火を止めます。

ピーマンの肉詰め7

ピーマンの肉詰め8


 
ゴーヤ肉詰め1

黄色から赤みをおびて、熟したゴーヤを入れて、

カラフルな肉タネになりました。

赤い種は柔らかく、食べられます。


ゴーヤ肉詰め2

ゴーヤ肉詰め3

作り方・分量は同じです。

ゴーヤの肉詰め6

                                                                             
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