FC2ブログ

ゴーヤのシュウマイ

自宅の近くの道の駅


ありました!ゴーヤ


この時期に !?


実家も市役所の(緑のカーテン)ゴーヤも

8月の下旬には片付けられていましたし


近所の道の駅にも

スーパーの、地場産 野菜売り場でも

見かけません


これが今年最後のゴーヤかな?と、買うことに


立派なゴーヤです

今年最後のゴーヤ

でも、切ってみると

終わりかけの(タネが熟しています)

ゴーヤのよう

今年最後のゴーヤ2

シュウマイにいたします

ゴーヤのシュウマイ8

ゴーヤの優しい苦みと

たまねぎの甘さを感じる、肉ダネ


ゴーヤ好きには、たまらないのでは?


好みで、辛子しょうゆをつけて

いただきます


豚ひき肉に

豚小間切れの、粗く叩いたものを混ぜると

よりジューシーになります


ゴーヤのシュウマイ12


<材料> 20個分

豚ひき肉 250g

シュウマイの皮 20枚

ゴーヤ 100g

玉ねぎ 50g

片栗粉 大さじ2


〇 日本酒 大さじ1

〇 砂糖 小さじ2

〇 塩 小さじ3分の2

〇 オイスターソース 大さじ1

〇 コショウ 少々


<作り方>

① ゴーヤをタテ半分に切りますが

タネはとり、ワタは残します

② ゴーヤを8㎜くらいの

角切りにします

飾り用に、少し残します

今年最後のゴーヤ3

③ 玉ねぎはみじん切り

④ ボールに②と③を入れ

片栗粉を混ぜ合わせます

ゴーヤのシュウマイ4

⑤ ボールにひき肉と〇を入れ

粘りがでるまでよくこねます

ひき肉と調味料

ボールに脂が付くまで

しっかり、こねます

ひき肉こねる

⑥ ⑤に④を入れ

混ぜ合わせます

出来上がりは、約450gくらい

1個、約22g(小さじ 山盛り1杯くらい)を包み

真ん中に赤いワタと

(赤いワタ、ビックリする色ですが、食べると甘いですよ)


ゴーヤの角切りをのせます

⑦ セイロで蒸すときは

底にクッキングシートをしき

シュウマイを並べ

ゴーヤのシュウマイ5


キッチンペーパーをかけてフタをします

フタをします(キッチンペーパーの四隅をたたみ、ぬらします)

ゴーヤのシュウマイ6

フライパンで蒸すときは


クッキングシートの上に、シュウマイを並べ

皿にのせます


フライパンに水を入れ

耐熱の皿を置き

ゴーヤのシュウマイ9

沸騰したら、皿をのせます

※ ヤケドに注意!

ゴーヤのシュウマイ10 (2)

⑦ フタをし、弱火で10分蒸します

ゴーヤのシュウマイ11 (2)







熟して、黄色からオレンジになったゴーヤは

甘みがあり、カラフルですから


角切りにして

冷凍しておき、加えました

ゴーヤのシュウマイ8

戻した芽ひじきと

糸こんにゃくも入れ

よりヘルシーに!


糸こんにゃくは、茹でてアクを抜き

食べやすく切ります


芽ひじきは沸騰した湯に入れ

すぐにザルにあけます(しばらくすると戻ります)

ひじきと糸こんにゃく

刻んだ白菜の上に並べて蒸すと

ゴーヤのシュウマイ1

野菜もたくさん食べられます♡

ゴーヤのシュウマイ2


Comment 2

2018.09.28
Fri
18:55

-  

こんばんは。

ゴーヤ好きなので、たまらなく食べたくなりました!

熟したゴーヤはまだ未経験。
きれいな色になるのですね!

2018/09/28 (Fri) 18:55 | REPLY |   
2018.09.28
Fri
19:33

ゲンゲ太郎  

Re: タイトルなし

とても嬉しいコメント、ありがとうございます

そうですね、私はゴーヤを栽培して4年目です

その年によって出来、不出来がありますが

今年は特に、暑さのせいでしょうか

早く熟すので

熟したものは、角切りにして冷凍しておきます

食べると甘いですし、彩りにも重宝していますよ

2018/09/28 (Fri) 19:33 | REPLY |   

Leave a comment