ゴーヤのシュウマイ

コンドルの庭(我が家のベランダ)で収穫した、ゴーヤ

ゴーヤ7月1日―2

2本目は、シュウマイにします。

今年は昨年よりも手前(お日様から少し離れたところ)に、
プランターを置いたせいか、アブラムシがつきました。

コンドルさんがせっせと霧吹きで水をかけ、
洗い流してくれました。

おかげ様の、無農薬のゴーヤ、丸ごといただきます。

ゴーヤシュウマイ7月16日ー2

<材料>30個分
豚ひき肉 250g
シュウマイの皮 1袋(30枚)
ゴーヤ 100g
玉ねぎ 50g
片栗粉 大さじ2

日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ3分の2
オイスターソース 大さじ1
コショウ 少々

<作り方>

ゴーヤ7月12日-1

① ゴーヤは種をとり、ラップで包み冷凍し、後日使います。

ゴーヤのタネ保存

② ゴーヤを8mm角位いに切ります。

ゴーヤ7月12日ー3

③ 玉ねぎは粗みじんに切ります。

④ ②・③と片栗粉を混ぜ合わせます。

ゴーヤ7月12日ー4

⑤ ひき肉と調味料を全部を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

ひき肉と調味料

ひき肉こねる


⑥ フライパンに白菜を食べやすく切ってしきます(分量外) 

ゴーヤ7月12日ー5

⑦ 包んだシュウマイを並べ、フタをし中火にかけます。

ゴーヤシュウマイ7月16日ー1

⑧ 沸騰したら、弱火にし8分ほど加熱します。

好みで、辛子しょうゆをつけて、いただきます。

今年のゴーヤは苦みが少なく、小ぶりな品種、とのこと、

少し、物足りなく感じる私ですが、

苦みの苦手なコンドルさんには、好評でした。

豚ひき肉を、豚小間切れの粗くたたいたものに変えると、

より、ジューシーになります。

熟して黄色~オレンジになったゴーヤを入れて、カラフルに、

ゴーヤのシュウマイ8

芽ひじきとこんにゃくも入れました。
糸こんにゃくはアクを抜き、食べやすく切ります。
芽ひじきは沸騰した湯に入れ、すぐにザルにあけます。
(しばらくすると戻ります)

ひじきと糸こんにゃく

ゴーヤのシュウマイ1

ゴーヤのシュウマイ2


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