蒸しナスのネギごまだれ

ナス7月12日ー3

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品、

少量の油をぬり、レンジで蒸したナス

なす3

冷凍しておいた、サンマの唐揚げ

サンマの唐揚げ保存

なす盛る

お皿に、ナス・生野菜・サンマの唐揚げを盛ります。

サンマ解凍

冷凍のサンマは、自然解凍し、盛り付けてもよいですが、

好みで、オーブントースターで温めても、


ナス盛り付け1

ネギごまだれをたっぷりかけて、いただきます。
ネギごまだれを作ります。

ネギごまだれ3

<材料>作りやすい分量
ネギ 2分の1本(みじん切り)
しょうが 12gほど(みじん切り)

ⓐ 日本酒    大さじ4
ⓐ つゆの素  大さじ4
ⓐ 昆布梅酢(酢) 大さじ4
ⓐ オイスターソース 大さじ1
ⓐ タカの爪(タネをとりタテ半分に切る) 好みで1~2本
ⓐ の材料を、耐熱容器に入れレンジ500Wで1分30秒加熱します。

梅2016-2

ごま油大さじ1と、すりごま(白)大さじ2を加え、ネギ・しょうがと合わせ、よく混ぜます。

ネギごまだれ2

ネギのみじん切りは、まず片面に斜めの切り込みを入れ、裏を返し同様に切り込みを入れてから、
刻みます。

ネギごまだれ1




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1010位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
206位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR