FC2ブログ

蒸しナスのネギごまだれ

ナス7月12日ー3

下ごしらえしておいた食材で、ササッと一品、

少量の油をぬり、レンジで蒸したナス

なす3

冷凍しておいた、サンマの唐揚げ

サンマの唐揚げ保存

なす盛る

お皿に、ナス・生野菜・サンマの唐揚げを盛ります。

サンマ解凍

冷凍のサンマは、自然解凍し、盛り付けてもよいですが、

好みで、オーブントースターで温めても、


ナス盛り付け1

ネギごまだれをたっぷりかけて、いただきます。
ネギごまだれを作ります。

ネギごまだれ3

<材料>作りやすい分量

ネギ 2分の1本(みじん切り)

しょうが 12gほど(みじん切り)

ⓐ 日本酒    大さじ4

ⓐ つゆの素  大さじ4

ⓐ 昆布梅酢(酢) 大さじ4

ⓐ オイスターソース 大さじ1

ⓐ タカの爪(タネをとりタテ半分に切る) 好みで1~2本

 ⓐ の材料を全部耐熱容器に入れ

レンジ500Wで1分30秒加熱します。

梅2016-2

ごま油大さじ1と、すりごま(白)大さじ2を加え、ネギ・しょうがと合わせ、よく混ぜます。

ネギごまだれ2

ネギのみじん切りは、まず片面に斜めの切り込みを入れ、裏を返し同様に切り込みを入れてから、
刻みます。

ネギごまだれ1




Comment 0

Leave a comment