チキンカレー

カレールゥーを使わない、ヘルシーなチキンカレーを作ります。

チキンカレー23

<材料>4食分

とり手羽元 8本
玉ねぎ 1個(280g) 半分は2㎝の角切り、残りはみじん切り
セロリ  2分の1本
人参 2分の1本(126g)
じゃが芋 1個(145g)
りんご 2分の1個
トマト水煮 200g
にんにく 5g
しょうが 30g

ホエー と、水 合わせて400cc

ⓐ コンソメキューブ 1個
ⓐ ローリエ 1枚
ⓐ 唐辛子 1~2本
ⓐ シナモン(スティック1本または、粉小さじ2分の1)

<ねりカレー>

ⓑ カレーパウダー 大さじ5
ⓑ ガラムマサラ 小さじ2分の1(好みで加減して下さい)
ⓑ コショウ(粗びき) 小さじ2分の1
ⓑ 水 小さじ2

ⓑを器に入れ練ります。

チャツネ大さじ2~3

<作り方> 
① 油小さじ1を入れ熱したフライパンに、とり手羽元を入れ、
  全体に焦げ目がつくまで焼きます。

チキンカレー10

チキンカレー11

② 別のフライパンに①を移します。

③ ②に水とホエー、セロリの葉、ⓐ を入れフタをし、中火にかけます。

チキンカレー12

④ とり手羽元を取り出した①のフライパンに、
  にんにく・しょうが・玉ねぎ・セロリ・人参、のみじん切りを入れます。
  (フードプロセッサーを使いました。)

チキンカレー13

⑤ ④にトマトの水煮、じゃが芋・りんごのすりおろしを加え、弱めの中火にかけ、
  焦げないように混ぜます。

チキンカレー15

チキンカレー16

チキンカレー17

⑥ ③のとり手羽元を取り出し、スープをこし入れます。

チキンカレー20

⑦ ⑥にとり手羽元を入れ、チャツネを入れ弱火で10~15分煮込みます。
  ※ シナモンスティックを取り出します(苦みがでます)

チキンカレー21

⑧ 味を見て、塩少々で味をととのえます。

チキンカレー19

⑨ ターメリック小さじ1を入れ、米を炊きます。 

チキンカレー22

ガラムマサラで、辛さを調節します。

チキンカレー24

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