ゴーヤの天ぷらと稚アユの唐揚げ

ゴーヤ7月8日天ぷら2

今朝収穫した、初物のゴーヤを天ぷらにしました。

市販の天ぷら粉を、表示通りに水で溶きお手軽に、

ゴーヤの天ぷら

160℃の揚げ油で揚げはじめ、

徐々に温度を上げ(180℃くらい)

4~5分揚げます(タネも、ワタも丸ごといただきます)

ゴーヤの天ぷら揚げる

揚げものついでに、旬の稚アユの唐揚げを作ります。


新鮮な稚アユ、

稚あゆの唐揚げ1

ボールに、塩水を作ります(しょっぱく感じる程度)

稚あゆの唐揚げ2

稚アユを入れ、優しく洗いザルにあけます。

稚アユの唐揚げ3

冷蔵庫に入れ水けをきります。

稚あゆの唐揚げ3

キッチンペーパーで軽く水気を拭き、ポリ袋に入れ、
カレー粉大さじ1~2、片栗粉(適量)をまぶします。

稚あゆの唐揚げ4

余分な粉を落とし、
200℃の揚げ油で3~4分、カラリと揚げます。


稚アユの唐揚げ
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