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チキンカレー

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Categoryとり手羽元
カレーは毎日食べても飽きないくらい、大好きです。

お弁当に、よく持っていきます。

職場の休憩室に、レンジがありますから、

高校生だった娘には、モチロン持たせませんでしたよ!

カレー弁当7月4日

作り方は、市販のカレールゥーに書いてある通り!

具材も水も、ちゃんと計ります。

下ごしらえした、とり手羽元を、炒めます。

チキンカレー1

このとき、シナモンスティックを1本と、タネを取った唐辛子1本を、一緒に炒めます。
ちょっぴり、本格的な味と香りになります。

とり手羽元シナモンスティック

チキンカレー2

分量の水を入れて煮込みますが、シナモンスティックは取り出します。

苦くなるので、

沸騰したら、弱めの中火で煮込みます(1時間くらい)

お肉が骨から、スルッと取れます。

このとき、出てくるアクと脂をていねいに除きます。

糖尿病予備軍のコンドルさんと、立派なお腹が自慢の、自身のためにも・・

とり手羽元煮込む

その間に、別のフライパンで、野菜を炒めます。

カレールゥーに書いてある食材と違うところ、

ごぼうとキノコが入ります。

じゃが芋は炒めず、レンジで加熱します。

皮をむき、一口大に切ってトッピング、

コンドルさんの好みです(くずれているのがイヤだそう・・)

チキンカレー3

あとは、炒めた野菜と煮込んで、

チキンカレー4

カレールゥーを入れて溶かし、軽く煮込みます。

チキンカレー5

辛口が好きなので、仕上げにガラムマサラを加えます。

多めに作って冷蔵保存、2・3回に分けて頂きます。

都度、ガラムマサラをいれて、香りをプラス!

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