手羽元塩麹漬け

手羽元塩麹漬け5

下ごしらえした手羽元を塩麹に漬け、グリルで焼きました。

お湯洗い2

手羽元3本(200g)をポリ袋に入れ、塩麹20g入れ揉み(一晩おきます)こみます。

一般的な塩麹漬けは、食材の2割入れるようですが、1割にしました。

ハチミツ昆布酒の下味がついているので、
2割だと味が濃いように思います。
塩麹だけの味よりも、ほんのり甘い味付けです。

手羽元塩麹漬け

熱したグリルに手羽元を並べ焼きます。

手羽元塩麹漬け1

途中、火が通る前に焦げるようでしたら、アルミホイルをかけます。

手羽元塩麹漬け2

手羽元塩麹漬け3

両面焼きで、10分焼きました(弱火でじっくり焼きます)

手羽元塩麹漬け4

お弁当にもオススメです(おしぼりを忘れずに!)
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