サンマの唐揚げ

サンマの唐揚げプレート3

サンマの唐揚げで、2品。

揚げたての唐揚げを、さっぱりと豆腐サラダで、もう一品は南蛮漬け。

サンマの唐揚げを作ります。

新鮮なサンマ6尾は、頭と内臓を除きます。

さんま

さんま1

1尾を4~5つに切ります。

さんま2

ポリ袋に、キッチンペーパーとサンマを交互に入れ、冷蔵庫で(時間があれば)30分ほど置きます。
時間がなければ、よく水気を拭くだけで大丈夫。

さんま3

別のポリ袋に、日本酒大さじ2、カレーパウダー大さじ3、塩小さじ1を入れ、よく混ぜます。

サンマを入れ、なじませます。

さんま4

さんま5

片栗粉(大さじ3~様子を見て加減)を入れたポリ袋にサンマを入れ全体にまぶします。

サンマ衣

200℃に熱した揚げ油で、3~4分、カラリと揚げます。

サンマ揚げる

サンマ揚げる2

多めに揚げて、、ポリ袋・キッチンペーパー・サンマを入れ冷凍保存します。

凍ったままの唐揚げを、野菜とマリネにしたり、凍ったまま、お弁当に入れても・・

何かと便利な、保存食になります。

サンマの唐揚げ保存
サンマ南蛮漬け

揚げたて(冷凍ストックをそのまま)を、ナスの南蛮漬け に漬けこみます。
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