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サンマの唐揚げで2品

ナニこの木?

と、思われるかも


オリーブです


ベランダに10鉢


乾燥に強いとはいえ

今年の夏は毎日のように水やり(夫の担当)


お世話?の甲斐あって

オリーブの木 (2)

こんなに(昨年は数粒)収穫出来ました


昨年、ほんの数粒のために買った

苛性ソーダが活かされます

2018年オリーブ (2)

剪定した枝の葉は

水洗いし乾燥させ、炒ってからお茶にします


ポリフェノールを多く含んでいるそうで

なにより、メラニンの生成を抑えてくれる♡となれば


手間は惜しみません

オリーブの葉


(強引ですが)豊作つながりと言うコトで


こちらはサンマ


脂がのって大ぶりのサンマを6尾買いました

サンマの唐揚げプレート3

塩焼きもよいのですが


今日は全部カレー風味の唐揚げにして


揚げたてはそのまま頂き

あとは南蛮漬けと冷凍保存にします


買った後の保存用の氷を

シンクにあけ

処理前のサンマをのせておくと

少しでも鮮度が保たれます


まずは軽くうろこを落とし

頭と内臓を除きます


骨に付いている血も丁寧に洗い流します

さんま

水気を切り

さんま1

1尾を4~5つに切ります

さんま2

ポリ袋にキッチンペーパーとサンマを交互に入れ

冷蔵庫で(時間があれば)30分ほど置きます


時間がなければ、よく水気を拭くだけでも

さんま3

別のポリ袋に

日本酒 大さじ2

カレーパウダー 大さじ3

塩 小さじ1 を入れ混ぜます

さんま4

ここにサンマを入れなじませます

さんま5

片栗粉(大さじ3~様子を見て加減)を入れたポリ袋に

サンマを入れ全体にまぶします

サンマ衣

200℃に熱した揚げ油で3~4分

カラリと揚げます

※ 骨は食べられません

サンマ揚げる

サンマ揚げる2

冷凍するときは、ポリ袋の底にキッチンペーパーを敷きサンマを入れ

さらにジップロックに入れます



凍ったまま野菜とマリネにしたり


お弁当に入れても、カレー風味で美味しい!



何かと便利な、保存食になります。

サンマの唐揚げ保存
サンマ南蛮漬け

揚げたて(冷凍ストックをそのまま)を、ナスの南蛮漬け に漬けこみます


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