お湯洗い

とり下味

写真は、とりの手羽元ですが、手羽中・手羽先・もも(むね)肉(ブロック)、などを買ってきたら、
まず、お湯洗いをして、下味をつけて保存し調理します。

以前はやった50度のお湯洗い、数を重ねるごとに雑?になり、

50度、くらい・・・

お湯洗いをすることで、雑味や汚れが落ち、本来の旨みが強調されるそうです。

また、お湯洗いをすることで、水分量が多くなって、ふっくら・柔らかくなるとのこと、

カロリーも減るそうです。

お湯洗い1

50度のお湯を用意し、肉を入れしゃぶしゃぶ、

白っぽくなったらザルにあけ、水洗いし水けを拭きます。

お湯洗い2

はちみつ昆布酒 を、揉みこみます。

はちみつ昆布酒 の量は、ブロック肉1枚、手羽元4本、手羽中8本に、大さじ1~2です。

ハチミツ昆布酒に漬けることで、ほんのり旨みがつき、柔らかくなります。
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