合わせ調味料(つゆの素、すし酢、マリネ酢、ハチミツ昆布酒、濃い赤ワイン)

[つゆの素]
つゆの素

 <材料>
 
 本みりん 400cc
 
 しょう油  (みりんを煮切った後の、同量)

 かつお節 30g

 昆布 10g (1㎝角に切ります)

<作り方>

① 本みりん2カップを鍋に入れ、中火にかけ、アルコールを煮切ります。

② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油と、

  カツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます。

③ ②を中火にかけ、鍋のふちが、フツフツ、としたら火から下ろし、そのまま冷まします。

④ ざるにキッチンペーパーを敷き、③を流しいれてこします。

⑤ ④を、きれいに洗って消毒した、容器に入れ、冷蔵庫に入れます。

  ※冷蔵庫で、2か月は充分保存できます。



      [すし酢]

      すし酢



<作り方>

酢 600cc 
砂糖 230g
塩 60g
昆布(1㎝角に切ったもの) 5g

味の素 2g
調味料をよく混ぜ合わせ、

消毒した容器(業務用ケチャップの容器を使いました)に入れます。

※普通のケチャップ500gでしたら、調味料を半量にしてください。
  横にしてもモレにくいですが、立てて保存して下さい。

すし酢よこ

全量で、約902gです。

すし飯用ご飯(固めに炊いた) 2合に、90gを混ぜ合わせます。


                                                                            
[マリネ酢]

調味料3種

<作り方と材料>

酢 600cc

砂糖 150g

昆布 8グラム(1センチ角に切ります)

塩 小さじ2

ニンニク・ショウガ・粒コショウ 適量

タカの爪 1本(タネをとり、小口切り)

<作り方と材料>

材料をすべて、鍋に入れ煮立てて、砂糖をとかします。

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。



                                                                                [ハチミツ昆布酒]

ハチミツ昆布酒

<作り方と材料>

日本酒 100g

ハチミツ 15g

昆布茶 5g

材料をすべて、清潔な容器に入れ、ハチミツを溶かします。

冷蔵庫で保存して下さい。



                                                                    

[濃い赤ワイン]   

濃い赤ワイン

<材料と作り方>    

赤ワイン 適量

鍋に赤ワインを入れ、中火にかけます。

半量位いを目安に煮詰めます。

粗熱が取れたら、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します。   
  

                                                            

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