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合わせ調味料(つゆの素 すし酢 マリネ酢 ハチミツ昆布酒 濃い赤ワイン)

[つゆの素]

つゆの素

<材料>
 
本みりん 400cc
 
しょう油  (みりんを煮切った後、みりんと同量)

かつお節 30g

昆布 10g (1㎝角に切ります)

<作り方>

① 本みりん2カップを鍋に入れ中火にかけ、アルコールを煮切ります

② 煮切ったみりんを計量カップに入れ、同量の醤油と

カツオ節30g、昆布(1㎝角に切ったもの)10gを入れます

③ ②を中火にかけ鍋のふちがフツフツ、としたら火から下ろし、そのまま冷まします

④ ボールにザルをのせ、③を流しいれてこします

⑤ ④を、きれいに洗って消毒した容器に入れ冷蔵庫で保存します

  ※冷蔵庫で、2か月は充分保存できます


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[すし酢]

すし酢

<作り方>

酢 600cc 

砂糖 230g

塩 60g

昆布(1㎝角に切ったもの) 5g

味の素 2g

調味料をよく混ぜ合わせ

消毒した容器(業務用ケチャップの容器を使いました)に入れます

※普通のケチャップ500gでしたら、調味料を半量にしてください  

横にしてもモレにくいですが、立てて保存します

すし酢よこ

全量で、約902gです

すし飯用ご飯(固めに炊いた)2合に、すし酢90gを混ぜ合わせます


                                                                            
[マリネ酢]

調味料3種

<作り方と材料>

酢 600cc

砂糖 150g

昆布 8グラム(1センチ角に切ります)

塩 小さじ2

ニンニク・ショウガ・粒コショウ 適量

タカの爪 1本(タネをとり、小口切り)

<作り方と材料>

材料をすべて鍋に入れ煮立て

砂糖をとかします

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保存します


                                                                    

[ハチミツ昆布酒]

ハチミツ昆布酒

<作り方と材料>

日本酒 100g

ハチミツ 15g

昆布茶 5g

材料をすべて清潔な容器に入れ、ハチミツを溶かします

冷蔵庫で保存します


                                                                    

[濃い赤ワイン] 

濃い赤ワイン

<材料と作り方>    

赤ワイン 適量

鍋に赤ワインを入れ中火にかけます

半量位いを目安に煮詰めます

粗熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します



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