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焼きコロッケ

イオンで人気の焼きコロッケ、

カロリー20%オフだそう、

あの味に近付けるか、


焼きコロッケを作ります。

コーンコロッケ5

<材料>6個分

じゃが芋 2個(正味340g)

合びき肉(牛ひき肉) 50g

玉ねぎ50g

バター 10g

卵白 1個分

ⓐ 砂糖 小さじ2
ⓐ 昆布茶 小さじ1
ⓐ 味の素 5ふり
ⓐ コショウ 少々

パン粉(乾燥) 50g

米油 大さじ2

① ひき肉は つゆの素小さじ2と、砂糖小さじ2で甘辛く煮詰めます。

ひき肉甘辛焼きコロッケ

② じゃが芋は洗って皮付きのまま蒸します(レンジ加熱可)熱いうちに皮をむきつぶします。

③ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れバターを加えラップをし、
  
600Wで2分加熱します。全体をかき混ぜ、玉ねぎが透き通っていないようでしたら、

さらに加熱します。

④ ②に①、③を入れ、ⓐの調味料を加えよく混ぜます。

焼きコロッケ2

⑤ フライパンにパン粉と米粉大さじ2を入れ弱火にかけます。
  
全体に油が回ってパラパラになるまではよく混ぜます。

パン粉

パラパラになったら、底がキツネ色に焦げてくるまで混ぜません。

全体がキツネ色になるまで、繰り返します。

パン粉焦がす

⑥ 成形し、溶きほぐした卵白をからめます。

※ クッキーを作った時に残った卵白を、1個分ずつラップに包み冷凍しておくと便利です。

卵白

焼きコロッケ3

⑦ ⑤のパン粉をポリ袋に入れ、⑥を入れ形をととのえながら、パン粉をつけます。

コーンコロッケ2

コーンコロッケ3

⑦ グリル(上段)またはトースターで、温める程度に焼きます。
   
コーンコロッケ4

パン粉にしっかりと焦げ目をつけると、短い焼き時間で済みます。

パン粉を炒めるときは、混ぜ続けていても、なかなかキツネ色になりません。

時々混ぜましょう(目を離さないように!)

多めに作って、冷凍しておくと便利です。



焼きコロッケ11月28日ー2
コーン焼きコロッケ

コーンコロッケ

コロッケのタネの半量に、コーン(冷凍のまま)100gを加え混ぜます。

後は同様に作ります。

コーンコロッケ1

焼きコロッケ11月28日ー1

同じタネで、コーンが入っただけなのに味がまったく変わります。

コーンの甘みでしょうか?


子供も喜ぶ味です。

コーンコロッケ5


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