焼きコロッケ

イオンで人気の、焼きコロッケ、

カロリー20%オフだそう、

あの味に近付けるか、


焼きコロッケを作ります。

コーンコロッケ5

<材料>6個分
じゃが芋 2個(正味340g)
合びき肉(牛ひき肉) 50g
玉ねぎ50g
バター10g
卵白1個分
ⓐ 砂糖小さじ2
ⓐ 昆布茶小さじ1
ⓐ 味の素 5ふり
ⓐ コショウ少々

パン粉(乾燥)50g
オリーブオイル大さじ2

① ひき肉は つゆの素小さじ2と、砂糖小さじ2で甘辛く煮詰めます。

ひき肉甘辛焼きコロッケ


② じゃが芋は洗って皮付きのまま蒸します(レンジ加熱可)
  熱いうちに皮をむきつぶします。

③ 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れバターを加えラップをします。
  600Wで2分加熱します。

④ ②に①、③を入れ、ⓐの調味料を加えよく混ぜます。

焼きコロッケ2

⑤ フライパンにパン粉とオリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかけます。
  全体に油が回ってパラパラになるまではよく混ぜます。

パン粉

 パラパラになったら、底がキツネ色に焦げてくるまで混ぜません。
 全体がキツネ色になるまで、繰り返します。

パン粉焦がす

⑥ 成形し、溶きほぐした卵白をからめます。

※ クッキーを作った時に残った卵白を、1個分ずつラップに包み冷凍しておくと便利です。

卵白

焼きコロッケ3

⑦ ⑤のパン粉をポリ袋に入れ、⑥を入れ形をととのえながら、パン粉をつけます。

コーンコロッケ2

コーンコロッケ3

⑦ グリル(上段)またはトースターで、温める程度に焼きます。
   
コーンコロッケ4

パン粉にしっかりと焦げ目をつけると、短い焼き時間で済みます。

パン粉を炒めるときは、混ぜ続けていても、なかなかキツネ色になりません。

時々混ぜましょう(目を離さないように!)

多めに作って、冷凍しておくと便利です。


コンドルさんからは、「美味しい!」 とのこと、

なかなか近い味になったと思います。

焼きコロッケ11月28日ー2
コーン焼きコロッケ

コーンコロッケ

コロッケのタネの半量に、コーン(冷凍のまま)100gを加え混ぜます。

後は同様に作ります。

コーンコロッケ1

焼きコロッケ11月28日ー1

同じタネで、コーンが入っただけなのに味がまったく変わります。

コーンの甘みでしょうか?


子供も喜ぶ味です。

コーンコロッケ5


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