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焼きコロッケ

イオンで人気の、焼き旨コロッケ

カロリー20%オフだそう


あの味に近付けるか


焼きコロッケ作りに挑戦です!


焼きたてを一口


サクッとした食感です

揚げていないので、さっぱりしていますが

心配していた、物足りなさ感はありません


そのままでも美味しい

しっかり味です


ベタつかないので

お弁当にもおススメです


夫は、「近いんじゃない?」

とのコト

まずは、合格点?

コーンコロッケ5




<材料> 6個分

じゃが芋 2個(正味340g)

玉ねぎ 50g

バター 10g

卵白 1個分


牛ひき肉 50g

〇 日本酒 大さじ1

〇 砂糖 小さじ2

〇 しょう油 小さじ2


ⓐ 砂糖 小さじ2

ⓐ 昆布茶 小さじ1

ⓐ 味の素 5ふり

ⓐ コショウ 少々


パン粉(乾燥) 50g

米油 大さじ2

① フライパンに、ひき肉と〇を入れ中火にかけ

汁気がなくなるまで炒めます

ひき肉甘辛焼きコロッケ

② じゃが芋は洗って皮付きのまま蒸します(レンジ加熱可)

熱いうちに皮をむきつぶします


※ レンジで加熱する場合

根菜加熱機能があれば、それを使いますが

じゃが芋(150g)あたり、600wで3分を目安にしています

我が家の根菜加熱機能は、途中上下を返さないと

下ばかり加熱されます


③ 玉ねぎはみじん切りにし

耐熱容器に入れ、バターを加えラップをし
  
600Wで2分加熱します

全体をかき混ぜ、玉ねぎが透き通っていないようでしたら

さらに加熱します

④ ②に① ③を入れ、ⓐの調味料を加えよく混ぜます

焼きコロッケ2

⑤ フライパンにパン粉と米粉大さじ2を入れ、弱火にかけます
  
全体に油が回ってパラパラになるまで、よく混ぜます

パン粉

パラパラになったら、底がキツネ色に焦げたら混ぜ

しばらくおいて、底がキツネ色になったら混ぜます


全体がキツネ色になるまで、繰り返します


※ ずっと混ぜたままだと

キツネ色になるまで、とても時間がかかります

パン粉焦がす

⑥ ④を6等分し成形し

溶きほぐした卵白をからめます


※ クッキーを作った時に、残った卵白を

1個分ずつラップに包み、冷凍しています

卵白

焼きコロッケ3

⑦ ⑤のパン粉をポリ袋に入れ

⑥を入れ形をととのえながら、パン粉をつけます。

コーンコロッケ2

コーンコロッケ3

⑦ グリル(上段)またはトースターで

軽く焦げ目がつくまで焼きます
   
コーンコロッケ4

パン粉にしっかりと焦げ目をつけると

焼き時間が短くなります


パン粉を炒めるときは

混ぜ続けていても、なかなかキツネ色になりません

時々混ぜます(目を離さないように気をつけます)



多めに作って、冷凍しておくと便利です


焼きコロッケ11月28日ー2

コーンコロッケ

コロッケのタネの半量に

コーン(冷凍のまま)100gを加え、混ぜます

後は同様に作ります

コーンコロッケ1

焼きコロッケ11月28日ー1

同じタネで、コーンが入っただけなのに味がまったく変わります


コーンの甘みでしょうか?


子供も喜ぶ味です

コーンコロッケ5


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