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タンドリーチキン

夕飯の支度に時間かけてられない!…ありますよね

余裕のある時に「漬け込むだけ」の簡単レシピです

味をつけて冷凍すると、味が染みて柔らかくなりますよ

タンドリーソースに漬け込んで冷凍した「とり足」です

中までしっかり味が染みています

タンドリーチキン1 (2)

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<材料>

とり足 3本

塩 小さじ3

タンドリーチキンのソース

ⓐ 水切りヨーグルト 40g

ⓐ マスタード 20g

ⓐ ケチャツプ 大さじ4

ⓐ カレーパウダー  大さじ4

ⓐ とんかつソース 大さじ2

ⓐ ニンニクのすりおろし 小さじ1~2

ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ2

ⓐ ガラムマサラ 小さじ1~

※ ガラムマサラは加減して入れます 

<作り方>

① ポリ袋にとり足と塩小さじ3を入れ

全体になじませませ、冷蔵庫に20分ほど置きます

② ①をサッと水洗いし水気をよく拭きます

とり足

③ ⓐ をよく混ぜます

タンドリーチキンタレ

④ ポリ袋に②を入れ③を加えなじませます

とり漬ける

⑤ 冷蔵庫で2~3日おき(冷凍→解凍したものを)グリルでこんがりと焼きます
  
(とり足の大きさにもよりますが20~30分くらい)

焦げるときはアルミホイルをかぶせます

タンドリーチキン2

タンドリーチキン4

タンドリーチキン皿

この「タンドリーソース」は魚介でも美味しい!コチラは「ぶりかカマ」↓

タンドリーぶりカマ


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