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タンドリーチキン

タンドリーチキン皿

タンドリーチキンを作ります。

<材料>2人分

とり足2本

塩 小さじ2

タンドリーチキンのソース

ⓐ 水切りヨーグルト 40g

ⓐ チャツネ  50g

ⓐ マスタード 20g

ⓐ ケチャツプ 大さじ4

ⓐ カレーパウダー  大さじ4

ⓐ ニンニクのすりおろし 小さじ1~2

ⓐ ショウガのすりおろし 小さじ2

ⓐ 塩 小さじ2

ⓐ コショウ少々
 

<作り方>

① ポリ袋にとり足と塩小さじ2を入れ、

全体になじませませ、冷蔵庫に20分ほど置きます。

② ①をサッと水洗いし、水気をよくふきます。

とり足

プレーンヨーグルト(無糖)は目の細かいザルにあけて、

一晩冷蔵庫で水(ホエー)を切ります(水切りヨーグルト) 

ホエーはカレーなどに使います。

水切りヨーグルト

③ ⓐ をよく混ぜます。

タンドリーチキンタレ

④ ポリ袋に入れた②に③を入れ、よくなじませます。

とり漬ける

⑤ 冷蔵庫で2~3日おきグリルでこんがりと焼きます。
  
(とりの大きさにもよりますが、20~30分くらい)

途中、中まで火が通る前に焦げるときはアルミホイルをかぶせます。

タンドリーチキン

辛さは、カレー粉で調節して下さい。

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