タンドリーチキン

タンドリーチキン皿

タンドリーチキンを作ります。

<材料>2人分
とり足2本
塩             小さじ2

タンドリーチキンのタレ
ⓐ水切りヨーグルト   40g
ⓐチャツネ         50g
ⓐマスタード        20g
ⓐケチャツプ       大さじ4
ⓐカレーパウダー    大さじ4
ⓐ塩           小さじ2
ⓐコショウ少々

<作り方>
① とり足をポリ袋に入れ、塩小さじ2を入れ、全体になじませませ、冷蔵庫に20分ほど置きます。

② ①をサッと水洗いし、水気をよくふきます。

とり足

プレーンヨーグルト(無糖)は目の細かいザルにあけて、一晩冷蔵庫で水(ホエー)を切ります。
ホエーはカレーなどに使います。

水切りヨーグルト

③ ⓐ をよく混ぜます。

タンドリーチキンタレ

④ ポリ袋に入れた②に③を(とりの重さの15%)入れ、よくなじませます。

とり漬ける

⑤ 冷蔵庫で2~3日おきグリルでこんがりと焼きます。
  (とりの大きさにもよりますが、40~50分くらい)

タンドリーチキン

辛さは、カレー粉で調節して下さい。
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