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車麩の卵蒸し

車麩を器に見たてた、卵蒸し

器も食べれる 茶わん蒸しのようなものです


お麩は、栄養価が高く

組み合わせる食材で健康効果が変わるそう


麩 + 卵 = 中性脂肪コレステロールの排泄

麩 + ビタミンB6が多い魚や肉 = 肌荒れ予防♡

麩 + ご飯(糖質) = 糖尿病・肥満予防

麩 + 油 = 風邪予防


優秀な食品ですね


この卵蒸しボリュームたっぷり!


写真は具材がカニカマ 干ししいたけ 空豆ですが

具材を変えると

バリエーションが広がりますよ


面倒なようですが、お麩を戻す時間を除けば

20分以内で出来ます


このレシピは、以前

レシピの女王の(テレビ番組のコーナー)

予選通過のレシピなので

短時間で、お麩を戻す必要がありました

(制限時間40分)


家庭でしたら一晩冷蔵庫で戻す方法が簡単なので、おススメです

車麩9月11日ー14

車麩1

<用意するもの>

耐熱のフタ付き容器 3つ

直径(フタ 10cm、底 8cm)

高さ 8cm

(100円ショップ、ダイソーで購入)


<材料> 3人分

車麩 1本

干しシイタケ 1枚


(戻し汁)

水(ぬるま湯) 300cc 

顆粒だし 小さじ1
 
みりん  大さじ2
 
塩 小さじ2分の1

 
(卵液)

卵 2個

だし 100cc(戻し汁に、水を足して100ccにする)

マヨネーズ 大さじ2

昆布茶 小さじ2分の1


(具材)

カニカマ 6本(半分に切る)

空豆、いんげん(冷凍)など、適量

車麩9月16-1

<作り方>

※ あらかじめ

車麩1本と干ししいたけに

戻し汁を、ポリ袋に入れ

冷蔵庫でお麩を戻しておけば<作り方>の④から作れます

① 車麩は3等分に切ります

車麩2

② ①と、さっと水洗いした干しシイタケを清潔なポリ袋に入れます

車麩3

③ ②に(戻し汁)を入れ

袋の口を軽く閉じます
  
レンジ200Wで、約10分

途中返しながら戻します

 ※レンジの機種によって加熱時間が変わります
  様子を見ながら調節して下さい

車麩4

④ 車麩が戻ったら、ボウルの上にザルをのせ③をあけ、戻し汁を切ります

干ししいたけは、薄切りにします

車麩5

⑤ ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし

④のだし汁に水を足し、100ccにします

車麩6

⑥ ⑤に(卵液)を入れ、よく混ぜ合わせます

車麩9月11日ー4

⑦ 耐熱のフタ付き容器に④の車麩を入れ、具材を詰めます

車麩9月11-3

車麩9月11日ー7

⑧ ⑥の卵液を大さじ2ずつ、具材の上にかけフタをのせます

⑨ レンジ600Wで、2~3分加熱します

場所によって加熱ムラがでるので

途中、場所を入れ替えます

車麩9月11日ー8

こうすことで車麩の底にフタが出来ます
 
車麩9月11日ー9

⑩ ⑨に残りの卵液を等分に入れます

車麩9月11日ー10

⑪ フタをのせレンジ600Wで2分、場所を入れ替え1~2分

卵液が固まるまで加熱します

車麩9月11日ー12

これで出来上がりです

車麩9月11日ー15
卵蒸しに、豚ばら肉をつけて

さらにボリュームアップ!

車麩9月11日ー20

食べやすく(5cmくらいの長さ)切った豚ばら肉を

切った豚肉に、片栗粉を軽くふりかけ

はり付けます

車麩9月11日ー16

フライパンに側面を下にのせ、焼きます

焦げるまで動かしません

車麩9月11日ー18

全体に焦げ目がつけば、出来上がりです!

車麩9月11日ー19



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