車麩卵蒸し

車麩卵蒸し、

ボリュームたっぷりです。

車麩9月11日ー14

車麩1

<材料>3人分
車麩 1本
干しシイタケ 1枚
水(ぬるま湯) 300cc
(調味料1)
 顆粒だし 小さじ1
 みりん  大さじ2
 塩 小さじ2分の1
 
(卵液)
 卵 2個
 だし 約100cc
 マヨネーズ 大さじ2
 昆布茶 小さじ2分の1

(具材)
カニカマ 6本
空豆、いんげん(冷凍)など、適量

車麩9月16-1

<作り方>
① 車麩は3等分に切ります。

車麩2

② ①と、さっと水洗いした干しシイタケを丈夫なポリ袋に入れます。

車麩3

③ 水(ぬるま湯)300ccと(調味料1)を入れ、袋の口を軽く閉じます。
  レンジ200Wで約10分、途中返しながら戻します。

 ※レンジの機種によって加熱時間が変わります。
  様子を見ながら調節して下さい。

車麩4

④ 車麩が戻ったらボウルの上にザルをのせ、③をあけ汁気を切ります。

車麩5

⑤ ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、

④のだし汁(約50ccになります)に、水を足し、100ccにて入れます。

車麩6

⑥ ⑤にマヨネーズ大さじ2、昆布茶小さじ2分の1をいれ、よく混ぜ合わせます。

車麩9月11日ー4

⑦ 耐熱のフタ付き容器3つ用意します(100均で購入)
  ④の車麩をいれ、に具材を詰めます。

車麩9月11-3

車麩9月11日ー7

⑧ ⑥の卵蒸を大さじ2ずつ具材の上にかけ、フタをのせます。
 
⑨ レンジ600Wで2~3分加熱します。
  場所によって加熱むらがでます。
  途中、場所を入れ替えます。

車麩9月11日ー8

 こうすことで、車麩の底にフタが出来ます。
 
車麩9月11日ー9

⑩ ⑨の車麩の具材の上から、残りの卵液を等分に入れます。
  あふれても構いません。
車麩9月11日ー10

⑪ フタをのせ、レンジ600Wで2分、場所を入れ替え1~2分、
  卵液が固まるまで加熱します。

車麩9月11日ー12

出来上がり!

車麩9月11日ー15
出来た卵蒸しに、豚ばら肉をつけてボリュームアップ!

車麩9月11日ー20

食べやすく(5~6cmくらいの長さ)切った豚ばら肉、
以前は巻きつけていましたが、
食べにくい(かみ切れない)とのこと、

切った豚肉に、片栗粉を軽くふりかけ、はり付けます。

車麩9月11日ー16

フライパンに側面をしたにのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
焦げるまで動かしません。

車麩9月11日ー18

全体に焦げ目がつけば、出来上がりです!

車麩9月11日ー19

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