FC2ブログ

お座布焼き

しょうがの初収穫!

お座部焼きしょうが

親指サイズです

隣は青唐辛子です

こちらは小指サイズ

10本買った苗から収穫出来たのが、2個

2個ですよ! 信じられません!

高価な青唐辛子です


しょうがと唐辛子

今日は貴重なショウガを使って

厚揚げをサッサっと美味しくいただきます!

バターでこんがり焼き、ショウガとニンニクをきかせて

塩とみりんで味付けします


いつもは、四角い厚揚げを使うのですが

今日は半分 × 2 のモノしか無かったので使います

(お座布になりませんね_(._.)_)

お座布焼き2

<材料>

厚揚げ 1枚

バター 10g

ⓐ にんにく(すりおろし) 1片

ⓐ しょうが(すりおろし) 小さじ2分の1

ⓐ 酒・みりん・水  各大さじ1

ⓐ 塩 小さじ3分の1

ⓐ こしょう 少々


白髪ネギ 適量


<作り方>

① 油抜きした厚揚げとバターをフライパンに入れ、中火にかけます

② ⓐを合わせておきます

③ 片面に焼き色がついたら、箸で厚揚げをザクザクと刺します(味がしみますので)

お座布焼き3

裏返して弱火にし、②を入れてフタをします

お座布焼き4

汁気が少なくなったらフタを取り、煮詰めます

④ 皿にのせ、白髪ねぎを盛ったら出来上がり!

お座布焼き1


ランキングに参加しております

よろしければクリックお願いいたします



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


このエントリーをはてなブックマークに追加






Comment 0

Leave a comment