たこシュウマイ

以前、筍のシュウマイを作りましたが、

今日は筍の替わりに(なぜか)タコを入れて作ります。


たこシュウマイ5

たこの食感がクセになるおいしさです!!

<材料>40個分

豚ひき肉            300g

玉ねぎ(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)

たこ(7・8ミリ角)        100g(片栗粉大さじ1をまぶす)

シュウマイの皮         1袋(40枚)

ⓐ みそ         大さじ1
ⓐ オイスターソース  大さじ1
ⓐ 砂糖         大さじ1
ⓐ 塩           小さじ4分の1
ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2

<作り方>

① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。

たこシュウマイ2

② 玉ねぎ・タコを①に加え、さらに混ぜます。

たこシュウマイ1

③ シュウマイの皮で包みます。

たこシュウマイ4

④ クッキングシートに、食べやすく切った白菜をしき、シュウマイを並べます。

たこシュウマイ3

⑤ 水を入れ火にかけ蒸気の上がった蒸し器(フライパン)に ④ を入れ、

  強火(フライパンによっては中火)で10分蒸します。

たこシュウマイ

好みで、辛子しょう油でいただきます。
コーンシュウマイ

タコに代わって、とうもろこしを入れました。

中くらいのとうもろこしの、皮とひげをとり、

ポリ袋に入れ、レンジで火が通るまで加熱します。

冷めたら、つぶを包丁でそぎ落とします(固まっていても大丈夫)

タコ同様、ひき肉のタネとよくこねます。

コーンの甘さと・食感がおいしいシュウマイです。
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