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春巻き

今日は春巻きを作ります。

花豆太郎様の春巻き

<春巻きの皮10枚分>

豚薄切り肉100g

ハチミツ昆布酒 大さじ2

片栗粉 大さじ1

干しシイタケ(戻す)4枚

春雨(乾)50g   

もやし 1袋

しょうが(みじん切り)小さじ1強

<調味料>

鶏ガラスープ(表示通りに解いて) 150cc

日本酒 大さじ2

しょう油 大さじ1 

オイスターソース 大さじ1

砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1

塩・コショウ 各少々

<作り方>

① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入れる。
  
ハチミツ昆布酒大さじ2を入れ揉みこむ。
  
さらに片栗粉大さじ1を加え混ぜる。

② 戻した干しシイタケは軸をとって細切り、

春雨は表示通りに茹で、水気を切って食べやすく切る。

③ 調味料はすべて合わせておく。

④ フライパンに油大さじ1をいれ中火にかける。

ショウガを入れ香りが出るまで炒め、①の豚肉を加える。

⑤ 肉の色が変わったら、しいたけ、もやし(食べやすく切る)を強火で炒める。

⑥ ③の調味料、春雨も入れて一煮立ちさせる。(味をみて、少し濃いかな?くらいに塩で加減する)
 
 
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて水溶き片栗粉でとろみをつけ、バット(皿)に移す。

⑦ ⑥を10等分して、春巻きの皮できっちり巻き、

水溶き小麦粉ででとじる。(小麦粉を同量の水で溶く)

⑧ 180℃の油できつね色になるまで揚げる。

春巻き

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