春巻き

今日は春巻きを作ります。

花豆太郎様の春巻き

<春巻きの皮10枚分>
豚薄切り肉100g
ハチミツ昆布酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1

干しシイタケ(戻す)4枚

春雨(乾)50g   

もやし 1袋

しょうが(みじん切り)小さじ1強

<調味料>
鶏ガラスープ(表示通りに解いて)150cc
日本酒 大さじ2
しょう油大さじ1 
オイスターソース 小さじ2
砂糖、ごま油、各 小さじ2分の1
塩・コショウ 各少々

<作り方>
① 豚肉は細切りにしてポリ袋に入れる。
  ハチミツ昆布酒大さじ2を入れ揉みこむ。
  さらに片栗粉大さじ1を加え混ぜる。

② 戻した干しシイタケは軸をとって細切り、春雨は表示通りに茹で、水気を切って食べやすく切る。

③ 調味料はすべて合わせておく。

④ フライパンに油大さじ1をいれ中火にかける。ショウガを入れ香りが出るまで炒め、①の豚肉を加える。

⑤ 肉の色が変わったら、しいたけ、もやし(食べやすく切る)を強火で炒める。

⑥ ③の調味料、春雨も入れて一煮立ちさせる。(味をみて、少し濃いかな?くらいに塩で加減する)
  片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて水溶き片栗粉でとろみをつけ、バット(皿)に移す。

⑦ ⑥を10等分して、春巻きの皮できっちり巻き、水溶き小麦粉ででとじる。(小麦粉を同量の水で溶く)

⑧ 180℃の油できつね色になるまで揚げる。

春巻き
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