カレー風味サンマの南蛮漬け

保存食にもオススメです。

サンマの唐揚げマリネ


さんま唐揚げマリネ2

<材料と作り方>

サンマ 4尾 頭を落とし(内臓をとり)筒切り、水気を拭き取ります。

さんま下ごしらえ

☆日本酒大さじ2
☆カレー粉大さじ1~2
☆塩小さじ1

ポリ袋に☆の調味料を入れよく混ぜます。

サンマを入れなじませます。

冷蔵庫で20分~ひと晩おきます。

この間に、南蛮酢を作ります。

小鍋に、マリネ酢と同量の水、つゆの素、砂糖、塩少々、タカの爪(タネをとる)を入れ、

好みの味にととのえ、ひと煮立ちさせます。

さんま下ごしらえカレー風味

下味をつけたサンマに、片栗粉をしっかりと(腹の中まで)まぶします。

余分な粉を落とし、180℃の揚げ油で4~5分、カラリと揚げます。

さんま唐揚げ

揚げたてを南蛮酢に漬けます。

漬けてすぐに食すると、カリッとジューシーなサンマ、

その後は、サンマの身がしまり・味もしみて、まさに保存食、

お弁当にもオススメです。

※ 骨は食べられません。






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