水菜とイカの塩辛パスタ

水菜パスタ4

水菜をたくさんいただきました。

長い間、冷凍してあったイカの塩辛でパスタを作ります。

<材料と作り方>
スパゲティ   200g
水菜       150g
いかの塩辛    50g
日本酒    大さじ1
塩・こしょう   少々
オリーブ油  大さじ1
にんにく    1かけ
タカの爪     1本

フライパンにオリーブオイル・にんにく・タカの爪(種を取る)を入れ、弱火にかけます。

香りがたったら、いかの塩辛・日本酒を加え軽く炒めます。

水菜パスタ1

パスタを表示通りに茹でます。

食べやすく切った水菜を混ぜます。

水菜パスタ2

茹で上がったパスタの水けをきってあえます。

味を見て、塩・こしょうで味をととのえ出来上がり!!

水菜のシャキシャキした食感と、塩辛の旨みがクセになる美味しさです。




水菜とベーコンのパスタ

まだまだありますよ!水菜、

塩辛はありませんので、ベーコンで作ります。

水菜パスタベーコン

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・タカの爪・ベーコンを入れ弱火にかけます。

昆布茶小さじ1~2を入れ、水菜を加え混ぜます。

表示通りに茹でたパスタを入れ、白だしで味をととのえます。

水菜パスタ水菜


                                                                               
一つかみ残った水菜と、旬の新玉ねぎを入れた、

たらこスパゲッティーを作ります。

火は使いません、サラダ・スパゲッティですね、

たらスパ新玉水菜

新玉ねぎのスライス、水菜、たらこの半量、昆布茶(梅昆布茶)米油、溶かしバターを混ぜ合わせておきます。

表示通りに茹でたスパゲティの水けをきり加えます。

味を見て、昆布茶(梅昆布茶)・こしょうで味を調えます。

味付けは昆布茶(梅昆布茶)のみ、

使い残しの梅昆布茶、使ってみたら😋

新玉ねぎは、水にさらさず使いました。

栄養価を意識したのが1番、でも、

アツアツのパスタとあえたら、いい具合でした。

玉ねぎの苦手な方でも・・・どうでしょう・・


たらこパスタ新玉ネギ







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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
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レシピの内容は、多少変わることがあります。

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