ぶりカマしょうゆ麹と塩麹漬け

安くて新鮮なぶりカマ、近所のスーパーで1切れ100円‼

しょう油麹と、塩麹に漬けます。


ぶりカマしょうゆ麹メイン

ぶりのカマに塩を振り20分ほど置きます(1切れに塩小さじ1くらい)

サッと水洗いし、キッチンペーパーで水けを拭きます。

ぶりカマしょうゆ麹下ごしらえ

ぶりカマをポリ袋(厚手)に入れます。

ぶりカマの重さの15%のしょう油麹を入れ、全体になじませます。


ぶりカマしょうゆ麹漬ける

冷蔵庫に入れ保存。3・4日冷蔵庫で冷蔵ねかせます。

多めに作って、冷凍保存しております。

(すぐに冷凍すると、中まで味がしみません)
※ 通常の塩・しょうゆ麹漬け、食材の20%を入れるようですが、

  漬ける前に塩をしていますから(生臭みを取るため)

  15%に減らしました。

  


ぶりカマを買っているスーパーの魚屋さん、

今日は奥から200円のカマを出してきてくれました。

おっ!大きい!!


奥は、いつもの100円ぶりカマです。

200円ぶりカマ
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