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ナスとピーマンを色よくヘルシーに

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Category下ごしらえ
ナスを色よく仕上げるには油が必要ですが、カロリーが気になります。

少量の油でまとめて加熱しておくと、マーボーナスや南蛮漬けなど、

短時間で、きれいに調理できます。

なす1

ナス4~5個

ナスの皮面に斜め、2ミリ切り込みを入れます。

味を見て、少し塩辛いくらいの塩水につけ、アクを抜きます(5~6分くらい)

なす2

水気を拭き、油をうすく全体にぬり、ラップをピッタリとかぶせます。

レンジ600wで4分~5くらい、大きさ、機種によりますので、

菜箸がすっと通るくらい加熱します。

加熱が不十分だと、変色します。

なす3

こうすると、少量の油でも変色を防ぎ、色よく仕上がります。


                                                                                
ポリ袋を使って作ります。

少量の調理に良いかも、

アク抜きをまでの手順は同じです。

ポリ袋に、好みの油、水けを拭いたナスを入れます。

ナス2個に、油小さじ1、

全体によくなじませます。

なすポリ袋に入れる

レンジ600Wで、4分くらい、中まで加熱します。

ナス加熱

粗熱が取れたら、好きな調理法で、

ナス漬ける


                                                                       
ピーマンも同様に加熱します。

ピーマンはアク抜きせず、塩水にサッとくぐらせ、

少量の油を入れたポリ袋に入れ、なじませます。

ピーマン加熱前

ピーマンレンジ加熱

加熱時間は、量にもよりますが、

ナスより短め、色が悪くなりますので、

少し歯ごたえを残す程度に、

ナスとピーマンのだし漬け

         
下ごしらえしたナスを南蛮酢につけます。

なす南蛮漬け

<南蛮酢>

鍋に、マリネ酢、と、同量合わせ、つゆの素 を適量入れ味をととのえます。

好みで、タネを取った鷹の爪、砂糖をいれ、好みの味にととのえます。

ひと煮立ちさせ冷まします。


                                                                    
<コンソメ味>

下ごしらえしたナスを、コンソメ味に漬けて、冷蔵保存しておきます。

トマトソースなど、洋風の料理によく合います。

なすコンソメ味2

鍋にコンソメキューブ 1個

タネを取った鷹の爪(好みで) 1本

水 300cc

みりん 大さじ2を入れ、ひと煮立ちさせます。

コンソメだし

容器に下ごしらえしたナスを入れ、

コンソメスープをかけます。

なす3


                                                                     
<和風だし味> 

好みの白だし・めんつゆを、うどんのかけだし位に水でのばします(表記通り)

タネを取った唐辛子(好みで)、しょうがの薄切りを入れ、火にかけます。

2~3分煮たて、火を止めます。

だし

ナスとピーマンのだし漬け





                       

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