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筍のシュウマイ

筍のシュウマイ蒸し上がり

シュウマイのタネを作ります。

<材料> 40個分

豚ひき肉         300g

筍(みじん切り)     150g(片栗粉大さじ2をまぶす)

シュウマイの皮     1袋(40枚)

ⓐ みそ         大さじ1
ⓐ オイスターソース  大さじ1
ⓐ 砂糖         大さじ1
ⓐ 塩           小さじ4分の1
ⓐ ショウガすりおろし 小さじ1~2

<作り方>

① 豚ひき肉に、ⓐの調味料を入れ粘りがでるまでよく混ぜます。

豚ひき肉

② みじん切り(6・7ミリ角)の筍に、片栗粉をまぶしたものを、①に加え、さらに混ぜます。

豚ひき肉と筍

③ シュウマイの皮で包みます。

筍のシュウマイ1

④ レタスの皮を敷いたせいろに並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、
  強火で(フライパンによっては中火)10分蒸します。
筍のつくね 

筍のつくね盛り付け3

シュウマイのタネを多めに作り、つくねを作ります。



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