筍ご飯

今朝掘ってきた筍で、ご飯を炊きます。

朝掘り筍

土鍋で炊きます。

<作り方と分量>
米2合(300g)は、といでザルにあげておく

水390g(米の1.3倍量、柔らか目は1.4倍で)

つゆの素 大さじ1

塩 小さじ2分の1~1(味を見て加減して下さい)

昆布 (5cm角くらい1枚)

ここまでを土鍋に入れてから、

筍(生のまま食べやすい大きさに切ります) 適量を入れます。

筍ご飯炊く前

強火(なべ底から出ないくらい)で、10分前後、蒸気が出たら、とろ火で10分前後。

焦げた匂いがしてきたら火を止め、蒸らし10分。

筍ご飯炊きあがり

筍ご飯よそう
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ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

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