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いわしの酢煮

いわし酢煮5 

 
新鮮ないわし(真いわし)を見かけたら、ぜひ作ってみて下さい

この作り方でしたら生臭くなく、大きさによっては骨まで食べられますよ


青魚の煮物が苦手なお子さん(我が家の娘⁈)にもおすすめです

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<作り方と材料> 

いわし10cm前後、10尾

① いわしは頭と内臓を取り、流水で中骨についている血合いを流します(生臭くなくなります)

  (割り箸でこすると、とりやすいですよ)

(ウロコが残っていればウロコも取ってくださいね)


フタ付の厚手の鍋を使います(もちろん、圧力鍋でも)
(20年以上愛用の圧力鍋の部品が長らく行方不明で…蒸気の部分なのでコワイ)


② 鍋に日本酒300cc、すし酢100cc、つゆの素50ccを入れます

もちろん、市販のすし酢と麺つゆでも!

ただ、麺つゆの場合は、50cc~入れ(メーカーの希釈によりますから)火が通ってから味をみます
「ちょっと薄味?」と感じるくらいがいいと思いますよ(煮詰めるので)


鷹の爪(タテに切り、タネを取る)2本、しょうがの薄切り20gを加えて煮たてます

 
知り合いの寿司屋の大将いわく、「煮魚の臭み取りには鷹の爪が一番!」だそうで…
好みで梅干を入れても、いわしの煮物の定番ですよね

いわし 

③ 水けを拭いたいわしを並べます

イワシ酢煮3

④ キッチンペーパーをのせフタをし、中火にかけ沸騰したら、とろ火で約1時間煮ます(途中、焦げないか見て下さいね)


いわし酢煮4 

⑤ キッチンペーパーを取り、煮汁をかけながら煮詰めます

いわし酢煮5





新鮮なイワシを使って、下処理(血合いをきれいに取る)をすれば、美味しくできると思いますよ


イワシは真いわしを使います
新鮮なうるめいわしは(うるうる)魅力的で、つい買ってしまいそうに(なります!)なりますが、脂肪分が少ないので、この調理には向かないように思います(鶏のささみのようなかんじですね)


いわし酢煮6
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Comment 2

2019.07.24
Wed
20:29

あっきょ  

マイワシ

そうなんですよね、やっぱりマイワシなんですよね。
マイワシで「しまった!」なんてことは殆どありません。
でも、ウルメは大抵はダメ。
ところが運がいいと凄い脂のウルメに巡り合えます!

ウルメの煮干しは、その脂の少なさとの相性が良いせいか、とても旨いです。
イワシも色々あって奥が深いですね。

「イワシの酢煮」を食べたくなってきました!
我が家は梅干しと煮ます。
明日の夕飯はこれで決まり!

2019/07/24 (Wed) 20:29 | REPLY |   
2019.07.25
Thu
23:17

ゲンゲ太郎  

Re: マイワシ

あっきょさん、こんばんは!お久しぶりです!

やはり、さすがですね


ほんとうにイワシは(も)知らないことばかりです

そう、あっきょさんでしたら、うるめいわしをササッと刺身にされるのでは?(そう思います!)

「旨っ!」ですね(ですよね)

うるめいわしの刺身は鮮魚売り場の大将に教わりました

2019/07/25 (Thu) 23:17 | REPLY |   

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