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いわしの酢煮

いわし酢煮5

新鮮で安いいわしを見かけたら、ぜひ作ってみて下さい。

生臭くなく、大きさによっては、骨まで食べられますよ!!

<作り方> いわし10cm前後、10尾

① いわしは、頭と内臓を取り、流水で中骨についている血合を流します。

  (箸などでこすると、きれいになります)

② 鍋に日本酒300cc、すし酢100cc、つゆの素50ccを入れます。

  鷹の爪(タテに切り、タネを取る)2本、しょうがの薄切り20gを加えて煮たてます。

いわし

③ 水けを拭いたいわしを並べます。

イワシ酢煮3

④ キッチンペーパーをのせフタをします。
  
  中火にかけ沸騰したら、とろ火にし約1時間煮ます。

いわし酢煮4

⑤ キッチンペーパーを取り、煮汁をかけながら煮詰めます。

いわし酢煮5

いわし酢煮6

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