ワンタンとシュウマイ

シュウマイ蒸す2

野菜たっぷり、フライパン1つでワンタンの出来上がり!

餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮の違いは、日本では形・大きさ、だけだそうです。

好みの皮で包みましょう。

<材料> 皮1袋分
豚薄切り肉(細切りにしてから包丁でたたく  200g
れんこん、または筍の水煮            100g
しいたけ                      2~3枚

好みの野菜(レタス、白菜、ネギ、キノコなど) 適量

ⓐ 砂糖                  小さじ1
ⓐ ごま油                  小さじ1
ⓐ 塩                小さじ2分の1
ⓐ しょうが汁           小さじ2分の1
ⓐ ガラスープの素        小さじ2分の1
ⓐ 水                    大さじ2
ⓐ 卵白  1個分(なければ、片栗粉大さじ1)
ⓐ こしょう                   少々

<作り方>
① ボウルに豚肉と調味料を入れ、よく練ります。

② 粗みじんに切ったれんこんとしいたけを入れ、さらによく練ります。

シュウマイのたね

シュウマイ包む

残って、冷凍しておいたシュウマイの皮も使います(破けていても蒸したらわかりません!)

③皮に、②のたねを、小さじ2~3きんちゃくに包み、野菜を敷いたフライパンに並べていきます。

シュウマイ蒸す

④ ③のフライパンにふたをし中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にします。

⑤ 10分前後、様子を見ながら加減します。

シュウマイ盛り付け

たくさん出来たら、片栗粉を敷いたバットに並べ冷凍します。

シュウマイ包む2


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