FC2ブログ

つくね

0 0
Categoryひき肉
豚ひき肉つくね焼き上がり

多めに作って、アレンジ色々、ネギたっぷり!豚ひき肉のつくねです。

<つくねの作り方>

豚ひき肉        300g

白ネギのみじん切り  100g

ニンニクみじん切り  1片

片栗粉  大さじ3

塩  小さじ2分の1

砂糖         小さじ1

オイスターソース 小さじ1

コショウ       適量

<作り方>

① 材料を全部混ぜ合わせ、よ~~く、こねます。

② ①を、ひと口大に(空気を抜くように)まとめます。

③ あらかじめ、余熱したグリルで、両面、こんがりと焼きます。

豚ひき肉つくね焼く

お肉を食べてる!

そんな、しっかりとした食感のつくねです。
ネギにニラもプラスして、

ニラと肉種

ネギとニラ合わせて100gにします。

ニラつくねまとめる

よく混ぜ、一口大にまとめます。

ニラつくね焼く

グリルでこんがり焼きます。

余分な脂が落ちるのでヘルシーです。

ニラつくね盛り付け

そのまま食べても、煮物、鍋もの、甘酢あんにして酢豚風もいいですよね!

0 Comments

Add your comment