つくね

豚ひき肉つくね焼き上がり

多めに作って、アレンジ色々、ネギたっぷり!豚ひき肉のつくねです。

<つくねの作り方>

豚ひき肉        300g

白ネギのみじん切り  100g

ニンニクみじん切り  1片

片栗粉  大さじ3

塩  小さじ2分の1

砂糖         小さじ1

オイスターソース 小さじ1

コショウ       適量

<作り方>

① 材料を全部混ぜ合わせ、よ~~く、こねます。

② ①を、ひと口大に(空気を抜くように)まとめます。

③ あらかじめ、余熱したグリルで、両面、こんがりと焼きます。

豚ひき肉つくね焼く

お肉を食べてる!

そんな、しっかりとした食感のつくねです。
ネギにニラもプラスして、

ニラと肉種

ネギとニラ合わせて100gにします。

ニラつくねまとめる

よく混ぜ、一口大にまとめます。

ニラつくね焼く

グリルでこんがり焼きます。

余分な脂が落ちるのでヘルシーです。

ニラつくね盛り付け

そのまま食べても、煮物、鍋もの、甘酢あんにして酢豚風もいいですよね!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR