酒粕入り根菜のグラタン

根菜と酒粕のグラタン焼き上がり

ホワイトソースに溶いた酒粕を入れます。

酒粕溶かす

<材料>

酒粕(板)     50g

牛乳       600cc

みりん      大さじ1

コンソメキューブ  1個

バター        50g

小麦粉        40g

<作り方>

① グラタン皿にバターと小麦粉を入れ、

レンジ600wで2分30秒~3分、

加熱しながらよく混ぜます。

ホワイトソース1

② 耐熱容器にちぎった酒粕、みりん、コンソメキューブ、

牛乳をひたひたに入れ、溶けるまで(混ぜながら)レンジで加熱します。

酒粕溶かす

③ ②を①に入れ、混ぜます。

④ ③に残りの牛乳を少しずつ加えます。

⑤ レンジ500Wで12分~14分加熱し、

  途中レンジから取り出し、ホイッパーでよく混ぜます。

酒粕ホワイトソース

⑥ 洗ったレンコンはポリ袋に入れ、

めん棒などで叩きます(味が絡みやすくなります)

ごぼう叩く

ゴボウは乱切りにしてから、同様に叩きます。

れんこん叩く

⑦ フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、中火にかけます。
  
香りが出たら、⑥を入れ炒めます。

レンコンが透き通ってきたら火を止め、⑤に入れます。

根菜ソースと和える

⑧ ホタテの粕漬け を焼いて混ぜます。

ホタテの粕漬け焼き
 
⑨ ボイルしたエビ を加えます。

ボイルエビ


⑩ インゲン(冷凍)も加え混ぜます。

いんげんを加える

⑪ チーズをのせ、230℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで焼きます。

酒粕のグラタンホタテの粕漬け
 

具材に火が通っていますから、焦げ目がつけば出来上がり!!

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