FC2ブログ

ラムケーキ

混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!

ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。

ラムケーキラッピング2

カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ 

<材料>20個分

ⓐ板チョコ                           1枚(50g)

ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130g

ⓐアーモンドパウダー 60g

ⓐクルミ(手で砕く) 20g

ⓐレーズン 20g

ⓐラム酒30cc

ⓐ生クリーム(コーヒー用ポーションでもOK) 25cc

コーティング用、板チョコレート (好みの色) 2~3枚

ココア 適宜

<作り方>

① 板チョコレートは粗く刻み、他のⓐの材料とボウルに入れる。

② ①を木べらなどで混ぜ合わせ手でまとめて一口大にします。

ラムケーキ丸める

③ コーティング用のチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします。

④ ②を③の中に、フォークなどにのせくぐらせ、オーブン用の紙にのせます。

⑤ ④が乾いたら、(好みで)ココアを入れたポリ袋に入れまぶします。

Comment 0

Leave a comment