ラムケーキ

混ぜて・丸めて・チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ!

ラム酒が入った、ちょっと大人向きです。

ラムケーキラッピング2

カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時に是非どうぞ ‼ 

<材料>20個分

ⓐ板チョコ                           1枚(50g)

ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす 130g

ⓐアーモンドパウダー 60g

ⓐクルミ(手で砕く) 20g

ⓐレーズン 20g

ⓐラム酒30cc

ⓐ生クリーム(コーヒー用ポーションでもOK) 25cc

コーティング用、板チョコレート (好みの色) 2~3枚

ココア 適宜

<作り方>

① 板チョコレートは粗く刻み、他のⓐの材料とボウルに入れる。

② ①を木べらなどで混ぜ合わせ手でまとめて一口大にします。

ラムケーキ丸める

③ コーティング用のチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします。

④ ②を③の中に、フォークなどにのせくぐらせ、オーブン用の紙にのせます。

⑤ ④が乾いたら、(好みで)ココアを入れたポリ袋に入れまぶします。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
美味しくてヘルシーなお弁当を、短時間で簡単に仕上げる工夫も、お伝えしていきたいと思います。
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピも紹介していきます。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
882位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
182位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR