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ラムケーキ


混ぜて 丸めて チョコをコーティングするだけの簡単ラムケーキ

ラム酒が入った、ちょっと大人向きです

ラムケーキラッピング2

カステラの切落としが手に入ったときや、スポンジケーキを失敗した時?に是非どうぞ ‼ 

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<材料>20個分

ⓐ板チョコ 1枚(50g)

ⓐカステラまたはスポンジ生地をパン粉状にほぐす  130g

ⓐアーモンドパウダー  60g

ⓐクルミ(手で砕く)  20g

ⓐレーズン  20g

ⓐラム酒 30cc

ⓐ生クリーム(コーヒー用ポーションでもOK) 25cc

コーティング用、板チョコレート (好みの色)  2~3枚

ココア 適宜

<作り方>

① 板チョコレートは粗く刻み、他のⓐの材料とボウルに入れる。

② ①を木べらなどで混ぜ合わせ手でまとめて一口大にします。

ラムケーキ丸める

③ コーティング用のチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけ溶かします

ラムケーキ


④ ②を③の中に、フォークなどにのせくぐらせ、オーブン用の紙にのせます

⑤ ④が乾いたら、(好みで)ココアを入れたポリ袋に入れまぶします


とても簡単なのに本格的な味の「ラムケーキ」

ちょっとしたプレゼントにもいかがでしょうか?

ぜひ、お試しください!



最後まで読んでいただき、ありがとうございました
ここでお知らせと、お礼です

随分と投稿を休止していたにもかかわらず、お立ち寄りいただき、ありがとうございました

その間、お問い合わせや、心配して下さるメールをいただきましたこと、お詫びと共にお礼申し上げます


明日は?もうじき?などと投稿の時期をうかがっておりましたが、ずるずると3月になってしまいました


今日、3月1日の記事のあと、しばらくお休みさせていただきます


これまで、本当にありがとうございました
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Comment 6

2019.03.01
Fri
21:05

じゃん  

休憩時間

私もちょっと理由があって、ブログをやめていた時期がありました。
そのままフェードアウトするのも有りでした。

「書きたいことがあったら書く」くらいの姿勢で良いんじゃないでしょうか。

また美味しそうなお料理記事を待っています♪

2019/03/01 (Fri) 21:05 | REPLY |   
2019.03.01
Fri
21:48

ゲンゲ太郎  

Re: 休憩時間

じゃんさん、ありがとうございます

とても嬉しくて、画面がかすんできます


そうですね、また、お伝えできる日を楽しみにしております

2019/03/01 (Fri) 21:48 | REPLY |   
2019.03.04
Mon
21:51

あっきょ  

食いしん坊

ゲンゲ太郎さんがお休みしている間に、過去のお料理のおさらいをジックリとさせて頂くことにします。
私の場合は、やっぱりお酒の肴になりそうなレシピに目が行ってしまうんですけどね!
すると・・・ほとんどかな🎵?
自分の味付けから抜け出したい時にも、とても参考になります。
試作が一段落するまで、ちょっと待ってて下さいね。
まずは手羽先シリーズから作ってみよう!

2019/03/04 (Mon) 21:51 | REPLY |   
2019.03.05
Tue
08:45

ゲンゲ太郎  

Re: 食いしん坊

あっきょさん、おはようございます!

とても嬉しいお言葉を、ありがとうございます


お忙しいでしょうに、手羽先ですか、楽しみにしております





2019/03/05 (Tue) 08:45 | REPLY |   
2019.03.16
Sat
08:39

masahuuki  

楽しみにしていたので、とても残念です。
しかし、休憩も必要かも、またお会いできることを楽しみにしています。

2019/03/16 (Sat) 08:39 | REPLY |   
2019.03.16
Sat
12:47

ゲンゲ太郎  

Re: タイトルなし

masahuukiさん、こんにちは!

そう言っていただけて、とても嬉しいです。

また、再開できる日が来ますように…

ありがとうございました!

2019/03/16 (Sat) 12:47 | REPLY |   

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