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酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。

お粥と米麹で作るものを、甘酒

酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)

白酒

<材料と作り方>

① 鍋に水800ccを沸かします。

② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。

③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。

④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。

冷めたら、冷蔵庫で保存します。

2~3日で飲み切りたいので、分量を半分にしてもいいですね。

一口飲むと、お腹の中が温かくなるのが分かります(・・のは、私だけでしょうか、)

好みで、酒粕を足してください。

食物繊維やビタミン・アミノ酸が豊富な酒粕、毎日少しずつ摂りたいものです。



<酒粕のアルコールのとばし方>

よく言われているのが、

日本酒の中に酒粕を入れて(溶かして)沸騰させる方法です。

沸騰して、ライターなどで火をつけ燃えてしまえば完了です。

ライターを使うときには、くれぐれも気をつけてください。

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