酒粕の甘酒(白酒)

酒粕(板)を使った甘酒です。

お粥と米麹で作るものを、甘酒

酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)

白酒

<材料と作り方>

① 鍋に水800ccを沸かします。

② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。

③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。

④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。

冷めたら、冷蔵庫で保存します。

2~3日で飲み切りたいので、分量を半分にしてもいいですね。

一口飲むと、お腹の中が温かくなるのが分かります(・・のは、私だけでしょうか、)

好みで、酒粕を足してください。

食物繊維やビタミン・アミノ酸が豊富な酒粕、毎日少しずつ摂りたいものです。



<酒粕のアルコールのとばし方>

よく言われているのが、

日本酒の中に酒粕を入れて(溶かして)沸騰させる方法です。

沸騰して、ライターなどで火をつけ燃えてしまえば完了です。

ライターを使うときには、くれぐれも気をつけてください。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゲンゲ太郎

Author:ゲンゲ太郎
ハイビスカスと暮らすキッチンから、
我が家のおいしい‼ レシピと、
高校生活に作ったお弁当の中から、オススメのレシピや
寮生活の娘へ送る、仕送りレシピを紹介します。

レシピの内容は、多少変わることがあります。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1010位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
206位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR