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ひじきの炊込みご飯

      ひじきの炊込みご飯炊きあがり

<作り方と材料>
米      320g
水      400cc
つゆの素  大さじ2
日本酒   大さじ1
塩      小さじ1

長ひじき(乾)   10g
うす揚げ 2分の1枚
人参       30g
しいたけ     2枚

①米はといでザルにあげておきます。
②さっと洗った長ひじきも米のザルにのせます。
③人参・(油抜きをした)うす揚げは、千切り。しいたけは薄切り。
④土鍋に、①③を入れ、水と調味料を入れ30分ほど置きます。
⑤強火にかけ約10分、ふいてきたら、とろ火で10分炊き、10分蒸らします。


ひじきの炊込みご飯混ぜる

ひじきの炊込みご飯
     大根と塩サケのおこわ

     大根と塩サケのご飯

<作り方>
米320g
もち米 80g
合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)

水400g
日本酒 大さじ1
つゆの素 大さじ1
塩 小さじ2分の1
昆布5cm角 1枚

大根 長さ5cm(5ミリ巾の拍子木切り)                               


土鍋に、洗った米、水から昆布までと、大根を入れます。

土鍋は、強火で7~8分(ふいてきたら)、とろ火で、10分炊き(焦げた匂いがしてきたら、火をとめます)

土鍋のふたを開け、塩鮭 2切れ(焼いて、骨と皮を除き身をほぐす)をのせ、

ふたをして、10分蒸らします。

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