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パウンド型のチョコレートケーキ

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Categoryスィーツ
      パウンド型のチョコレートケーキ2

パウンド型のチョコレートケーキ

フォンダン(砂糖衣)でコーティングしてみました。

<材料>21×8×6センチのパウンド型

(ココア生地)
  米粉             70g
  ココア            20g
  ベーキングパウダー     3g
  グラニュー糖       100g
  卵 2個
  バター(食塩不使用)  110g
  牛乳 大さじ2

(アーモンドクリーム)
  バター(食塩不使用)    50g
  粉砂糖            50g
  アーモンドプードル     50g
  米粉  5g
  卵  50g

(ココア生地のフォンダン)
  ココア             20g
  粉砂糖            60g
  水       大さじ1~1と2/1
  
ナッツとドライフルーツ     適量

作る前にしておくこと

●ココア生地用の米粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●ココア生地のバターは湯せんにかけて溶かし、人肌に温めておく。
●アーモンドクリーム用のバターは室温に戻し、柔らかくしておく。
●型に合わせて切ったクッキングシートを油(米油)でピッタリとはりつける。

パウンド型

<作り方>

(ココア生地)
①ボウルにふるった粉類とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜます。

②①に溶いた卵を加えよく混ぜ合わせます。

③なめらかになったら、バターを少しずつ加え、牛乳も加え、さらによく混ぜます。
 冷蔵庫で30分ねかせます。

ココア生地を混ぜる

(アーモンドクリーム)
④ボウルにバターを入れクリーム状に練り、粉砂糖を加えてよく混ぜ白っぽくなったら、アーモンドプードルと米粉を加え、混ぜ合わせます。

⑤④が混ざったら、溶いた卵を2・3回に分けて加え、さらによく混ぜます。

アーモンドクリーム溶き卵

⑥アーモンドクリームのボウルにココア生地の3分の1量を加えてよく混ぜます。
 これを残りのココア生地に加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。 

ココア生地とアーモンドクリーム3

⑦⑥を型に入れ表面を平らにならし、170℃に温めたオーブンで40分焼きます。

型に入れる

竹ぐしを刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり!

焼き上がり

型から抜いて冷ましておきます。

⑧生地が冷めたら、上面の盛り上がった部分を切り落として平らにします。

 底面の4辺を、1辺ずつ1㎝くらいの深さ、斜めに切り落とし面取りをし、上下を返します。

生地の形を整える

(フォンダンでコーティング)
⑨ココアと粉砂糖を混ぜたものに少しずつ分量の水を加え、ドロッとした状態にします。

フォンダン

⑩⑧の生地に⑨のフォンダンをぬります。

⑪200℃に温めたオーブンの中段に入れ、表面が固まるまで約4分焼きます。
 (2段のオーブンの下段なら約6分間)

⑫オーブンから出し、ナッツとドライフルーツで飾ります。

パウンド型のチョコレートケーキ1

   パウンド型のチョコレートケーキ3

   父へのプレゼントにします。

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