FC2ブログ

Welcome to my blog

納豆せんべい

0 0
Category納豆
納豆せんべい2
 納豆せんべい     

 納豆ガレット

 とろけるチーズの上に、納豆、青のり、ごま、桜エビを乗せレンジに入れます。

 のせる具は好きなものを、沢あんも美味しい!


納豆せんべい1-1

チーズや他の具材に塩分があるので、タレはかけなくても・・

納豆せんべい1-2

ひじきのふりかけのせてみました。

納豆せんべい1-3

具材をのせたら、レンジ500、600Wで6~8分、

様子を見ながら加熱して下さい。

納豆せんべい1-4

加熱ムラがあります。少し冷ましオーブンシートから剥がれる様になったものから、

皿に取り、残りを再加熱して下さい。


納豆せんべい1-5

ヘルシーなおつまみや&おやつに、

 これを作った後、レンジの庫内に納豆のニオイがしばらく残ります、

納豆の苦手な方には、ツライかも・・・

でも、くせになる美味しさです ‼

納豆せんべいエビアップ


      納豆せんべいだしガラアップ

納豆せんべいのアレンジです。

つゆの素を作ると残るのが、カツオ節と昆布のだしガラです。

だしを取った後の昆布やかつお節、佃煮や、ふりかけに、・・と言うものの、

そうそう食べれるものではなく、

かと言って捨てられず、冷凍庫にたまっていきます。

ビスコッティに入れてもみましたが賛否両論で、

これまた、賛否両論とは思いますが、

腸内環境を整えてくれるはずですよ!

だしガラ

だしガラは、乾燥させておきます。

天日やレンジでもいいですが、

オーブン料理(焼き菓子)の時に、下段(天板にクッキングシートを敷き、だしガラをのせます)で、ついでに焼きます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しておきましょう。

だしガラにチーズ納豆

チーズ、ゴマなど、好みの具材と納豆をのせ、レンジで加熱します。

納豆せんべいだしガラ

納豆がカリ・サクッ!、または、しっとり、

5~600Wで(ラップなし)、4分~6分(それ以上でも)、好みの固さまで加熱して下さい。


紅しょうがとコーンをのせてみました。

納豆せんべい2

0 Comments

Add your comment