サンマの酢煮

     サンマの佃煮煮上がる

先日、コストコで新鮮な冷凍サンマを購入!

酢たっぷり、骨もやわらかなサンマの佃煮です。

<材料と作り方>

調味料: 酢200cc、日本酒100cc、しょう油50cc、砂糖大さじ5

        しょうが(皮付き薄切り)15g、鷹の爪1本(タテ半分に切り、タネを取る)

調味料としょうが、鷹の爪を蓋付きの厚手の鍋に入れ、弱火にかけておきます。

さんま4尾 1尾を4~5切れの筒切り、内臓は割り箸を使い、流水できれいに流します。

水気を拭いたサンマを、鍋にれ中火にします。


サンマの佃煮煮る

キッチンペーパーで落し蓋をしてフタをし沸騰したら、とろ火で30~40分煮ます。

サンマの佃煮落し蓋

煮詰まってきたらフタを取り、煮詰めます(この時に酢がとびます)

(食べてみて骨が固いようでしたら、日本酒100ccを入れフタをし、とろ火で煮ます)


サンマの佃煮煮てます

サンマの佃煮煮上がる

粗熱が取れたら、2~3切れをラップで包み、冷凍保存がおススメです。

さんまの佃煮保存

 酢がたくさん入りますが、煮上がると酢はほとんど感じません。

 生臭みもないので、お弁当に入れても美味しくいただけます。



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