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ナスを丸ごといただきます。

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Category丼ぶり
ナスのユッケ風丼ぶりと、ナスのヒスイ煮・揚げ出し豆腐風を添えて

      ナスを丸ごといただきます

<材料> 分量 2人分

長ナス2本 (皮を薄くむき、ヘタを残して、たて・長さを半分にし、
        皮と共に、薄い塩水につけます)   

豚ばら肉薄切り 150g

絹ごし豆腐 1丁 (水切りし4等分)

卵黄 2個分 

ご飯 軽く茶碗2はい分

ゆずの皮(千切り)少々 

おろしショウガ 少々

(合わせ調味料)

 醬油・みりん 各大さじ2、ニンニクすりおろし・ショウガの絞り汁、各小さじ1は、合わせておきます。

 日本酒大さじ2、すりごま大さじ2、ごま油大さじ1

 出し汁300cc、しょう油・みりん各小さじ1 塩小さじ2分の1

<作り方>

① ナスはキッチンペーパーで水けを拭き、皿に並べます。

② ナスに油(分量外)を塗り、ラップをかけ、600㍗のレンジで4分加熱します。

ナスをレンジ加熱

③ だし汁300ccに、しょう油・みりん各小さじ1、塩小さじ2分の1を入れ、ひと煮立ちさせ、ごく弱火で温めておきます。

④ ②を③に入れます。

⑤ 水切りした豆腐に、小麦粉をつけます。
  フライパンに油(分量外)大さじ2を入れ、火にかけます。
  水けを拭いたナスの皮を入れ、色よく炒めキッチンペーパーにとり、ざく切りにします。
  油(分量外)大さじ1を足し、豆腐をいれ、ときどき返しながら色よく焼き、皿に取ります。

ナスの皮炒める

⑥ ⑤のフライパンに、豚ばら肉を入れ中火で炒めます。
  色が変わってきたら、日本酒大さじ2、(合わせ調味料)大さじ2を入れ、
  タレをからめます。

⑦ ④のナス、下の部分(ヘタの付いてない部分)を取り出し、厚みを半分にし、
  長さ半分、5・6ミリ巾に切ります。

⑧ ご飯を丼ぶりにいれ、⑤の皮⑥⑦を盛り付け、真ん中に卵黄をのせます。

ナスのユッケ風丼

⑨ 残った(合わせ調味料)に、すりごま大さじ1・ごま油大さじ1を加え、よく混ぜてタレを作ります。

⑩ 器に⑤の豆腐④のナスを盛り付けます。③のだしに、しょう油・みりん各大さじ1を足して煮たて、
  水溶き片栗粉(片栗粉・水、各小さじ2)でとろみをつけ、ナスと豆腐にかけます。
  ナスの皮・ゆずの皮・おろしショウガをのせます。

ナスのヒスイ煮と揚げ出し豆腐

⑪ ⑧に⑨をかけながら、いただきます。

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