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粕漬け

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Category下ごしらえ
地元の酒屋さんの酒粕が美味しい!!と聞き買いました。

酒粕


粕汁だけでは食しきれず、粕床を作ります。

 酒粕(板) 200g 板粕が固い場合は、酒をふって20~30秒レンジで加熱します。

 みそ 150g

 みりん 50g

 日本酒 50g

 砂糖 20g

材料をハンドミキサーなどでよく混ぜます。

粕漬け

ボイルのホタテ

粕床大さじ1~1.5を、ラップに広げ包みます。

粕漬け前ホタテ

粕漬けホタテ

※魚には、一切れに塩小さじ3分の1から2分の1ほどふり、

 しばらく置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから漬けます。

粕漬け前カレイ

カレイ

粕漬けカレイ1尾

カワハギ(うまずらはぎ)

粕漬けカワハギ

サケ

粕漬け鮭

1~3日ほど漬けて焼きます。





酒粕入りホワイトソース

酒粕ホワイトソース



酒粕のグラタンホタテの粕漬け

ホタテの粕漬けを焼いてグラタンに加えます。

ホタテの粕漬け焼き

粕漬けと、酒粕入りホワイトソース酒粕好きには、たまらないおいしさです!!

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