粕漬け

地元の酒屋さんの酒粕が美味しい!!と聞き買いました。

酒粕


粕汁だけでは食しきれず、粕床を作ります。

 酒粕(板) 200g 板粕が固い場合は、酒をふって20~30秒レンジで加熱します。

 みそ 150g

 みりん 50g

 日本酒 50g

 砂糖 20g

材料をハンドミキサーなどでよく混ぜます。

粕漬け

ボイルのホタテ

粕床大さじ1~1.5を、ラップに広げ包みます。

粕漬け前ホタテ

粕漬けホタテ

※魚には、一切れに塩小さじ3分の1から2分の1ほどふり、

 しばらく置いて、出てきた水分をキッチンペーパーで拭いてから漬けます。

粕漬け前カレイ

カレイ

粕漬けカレイ1尾

カワハギ(うまずらはぎ)

粕漬けカワハギ

サケ

粕漬け鮭

1~3日ほど漬けて焼きます。





酒粕入りホワイトソース

酒粕ホワイトソース



酒粕のグラタンホタテの粕漬け

ホタテの粕漬けを焼いてグラタンに加えます。

ホタテの粕漬け焼き

粕漬けと、酒粕入りホワイトソース酒粕好きには、たまらないおいしさです!!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR