FC2ブログ

塩鮭と大根のおこわと、おとな?サラダ

     大根と塩サケのおこわ

     大根と塩サケのご飯

<作り方>
米320g
もち米 80g
合わせて洗い、ザルにあげておきます。(30分位)

水400g
日本酒 大さじ1
つゆの素 大さじ1
塩 小さじ2分の1
昆布5cm角 1枚

大根 長さ5cm(5ミリ巾の拍子木切り)                               


土鍋に、洗った米、水から昆布までと、大根を入れます。

土鍋は、強火で7~8分(ふいてきたら)、とろ火で、10分炊き(焦げた匂いがしてきたら、火をとめます)

土鍋のふたを開け、塩鮭 2切れ(焼いて、骨と皮を除き身をほぐす)をのせ、

ふたをして、10分蒸らします。


大根サラダ ・ 塩サバカレー味 に、大根おろしをのせて

カレー味塩サバ大根サラダ

オリーブオイルと、ゆず果汁、同量に、コショウをいれ、よく混ぜ、かけます。


Comment 0

Leave a comment