ミルクもち

     ミルクもち    

     ミルクもち

手作りおやつで人気の一品です。

<材料>

牛乳または豆乳 250cc (小鍋で温めておきます)

ⓐ片栗粉 60g

ⓐ砂糖 15g(保育所では、きな粉の30%の分量) 

ⓐ塩 一つまみ

(まぶすきな粉)

きな粉と砂糖 適量 塩一つまみ

<作り方>

①ボールに、ⓐを入れ、よく混ぜます。

②温めた牛乳または豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜます。

③18㎝のパウンド型にラップを敷き、②をいれ、平らにならします。

④軽くラップをかけ、レンジ500Wで4分加熱します。
 (保育所では、大鍋でひたすら練ります!)

⑤レンジから取り出し、かけていたラップをそっと(水滴が落ちないよう)取り、
水滴を落として、型にかけておきます。

⑥冷めたら、切り分けます。

ごまとミルクもち切る

⑦ポリ袋に、きな粉、砂糖適量、塩一つまみ入れ、混ぜ合わせます。

 切ったミルクもちを入れ、まぶします。

ミルクもちまぶす

ミルクもちは甘さ控えめです。まぶすきな粉で甘さを加減して下さい。




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

フェイク白雪

Author:フェイク白雪
家族の笑顔が原動力!
作ること、食べることが大好きです。

我が家のおいしい‼ レシピを、
分かりやすくお伝えします。

離れて暮らす娘への、仕送りレシピも紹介していきます。


レシピの内容は、多少変わることがあります。


ランキングに参加しております。
ご協力お願いいたします。



最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1043位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レシピ
220位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR