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えびの下ごしらえ

解凍のえびの下ごしらえをします

このひと手間で、美味しくなるだけでなく

料理のレパートリーも増えますよ


まず、ポリ袋に、片栗粉、日本酒、適量、塩小さじ1を入れ混ぜておきます

殻をむき、背ワタを取ったエビを入れ優しくもみます

えびの下ごしらえ殻をむく

えびの下ごしらえ汚れを取る

水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きます

えびの下ごしらえ汚れを水洗い

生から調理する場合は、酒と塩少々を入れたポリ袋に平たくして入れ、冷凍します

えびの下ごしらえ生で保存

サラダなど、ボイルして使う場合は

油を少々入れた湯で、色が変わる程度に茹でます

えびの下ごしらえ茹でる

えびの下ごしらえ茹で上がり

粗熱が取れたら、ポリ袋に平たく入れ(使うときバラで取り出せるよう)冷凍します

えびの下ごしらえ保存
ボイルしたエビをグラタンに入れます

ボイルエビ

酒粕入りホワイトソースの根菜グラタンです!

根菜と酒粕のグラタン焼き上がり

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