下味付き豚カツ

     下味付き豚カツ

下味をつけた豚肉 を、豚カツにします。

脂身の少ないロースでも柔らかく、輸入肉にも!

ソースなしで美味しく、お弁当にもオススメです。

<作り方> 豚カツ用ロース3枚分

ポリ袋に、日本酒 大さじ2、はちみつ 小さじ1、昆布茶 小さじ1、塩 小さじ3分の1 を入れ、
よくもみ混ぜ合わせます。

豚肉を入れ、さらに揉みこみます。 
(これを、多めに作って、フリーザーバックに入れ冷凍保存もオススメです)

衣ですが、小麦粉、卵のかわりに、天ぷら粉 を使います。

豚肉1枚につき10gの天ぷら粉と水10gを混ぜ、肉につけます。

ポリ袋にパン粉(生)を入れ、1枚ずつ入れ、

ていねいにつけます。つけたら取り出し、繰り返します。

すぐに揚げないときは、そのポリ袋に入れ、冷蔵庫へ、

下味付き豚カツ衣つけ

下味付き豚カツ揚げる前

180℃の揚げ油で、4分、こんがりと揚げます。

下味をつけた豚肉を、1枚ずつ冷凍保存しておくと、

お弁当の前夜に、冷蔵庫で解凍し、

翌朝、衣をつけて揚げると、豚カツ弁当に・・・





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