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はじ麩の卵蒸し

まずは

これ、何でしょう


先日、ネットでお取り寄せしたものが


先ほど届きました



新潟の車麩1

車麩です


お麩が大好きで

いろいろ探していたら


見つけました!

なんとも可愛らしい形


車麩は、スライスしたものが一般的ですし

棒状のものも使っていますが


これは、はじ麩

その名の通り、はじっこのお麩


車麩1本から、2個しか取れない

希少部位!


戻すと、倍以上に膨らみ

食べ応え満点! らしい



お麩は、栄養価が高く


組み合わせる食材で

健康効果が変わるそう


麩 + 卵 = 中性脂肪コレステロールの排泄

麩 + ビタミンB6が多い魚・肉 = 肌荒れ予防♡

麩 + ご飯(糖質) = 糖尿病・肥満予防

麩 + 油 = 風邪予防


優秀な食品ですね



こちらが、はじ麩の卵蒸しです

はじ麩の卵蒸し3

断面が、こちら

はじ麩の卵蒸し1

柔らかく、だしを含んで戻っていますが

たしかに、噛み応え(食べ応え)十分です!


口の中にダシの旨みが

にじみ出ます


カニカマがよく合います



複雑な作り方に、見えるでしょうか?


とても簡単です


お麩さえ戻してしまえば

20分以内で出来ます



どのように調理するか、といいますと


以前、「レシピの女王」の

1次予選に通過した時のレシピで、作ります

車麩9月11日ー14

・・で、どうなったか、ですか?

2次予選敗退です(#^.^#)



こちらが、はじ麩

その下が、いつも使っている車麩です

新潟の車麩2

車麩1

車麩は

棒にグルテンを薄く巻き付けて、焼き

さらに巻いて焼くのですが


はじ麩は4回巻き

下の車麩の方は、2回巻きです

確かに、ボリュームがあります


いつもは、このように出汁に漬け

冷蔵庫で一晩おき、戻します

車麩戻す

一般的には

お麩は水や、ぬるま湯で戻し

水気を絞って、味をつけますが


下味をつけて、戻すと

調理の工程が

1つ減りますし


茶碗蒸しのように、卵汁を入れて蒸すので

器(お麩)も、美味しく頂けます


はじ麩も同じように

ぬるま湯で、顆粒だしをとき

みりんと塩を入れた、ポリ袋に入れます



<用意するもの>

耐熱のフタ付き容器 3つ 

直径(フタ 10cm、底 8cm)

高さ 8cm

(100円ショップ、ダイソーで購入)



<はじ麩の戻し方>

はじ麩 2個

干ししいたけ 1枚

〇 ぬるま湯(50℃) 450cc

〇 みりん 大さじ2

〇 顆粒だし 小さじ1

〇 塩 小さじ2分の1

ポリ袋に、はじ麩と干ししいたけを入れ

合わせた〇を入れ、口を閉じ

常温で30~40分

または

冷蔵庫で1晩おきます(これが一番確実!)

はじ麩戻す2

写真右が戻す前です


先に書いた通り

はじ麩は不揃いですから

戻す水の分量は、加減して下さい

途中、水が少ないようでしたら

水だけ(調味料はそのまま)足します


卵液で味を調えます

はじ麩戻す1


<はじ麩の卵蒸の材料>

戻したはじ麩 2個

干ししいたけ 1枚(薄切り)

カニカマ 4本(半分に切る)

塩茹でした枝豆(冷凍食品可) さやからだし 適量


〇 卵 1個

〇 だし(お麩を戻して、残った戻し汁) 50cc(なければ、水)

〇 マヨネーズ 大さじ1

〇 昆布茶 小さじ3分の1~2分の1(味を見て加減します)


<はじ麩の卵蒸の作り方>

① 〇を、よく混ぜておきます

② 戻したはじ麩を、容器に入れ

具材と①を、半分入れます

はじ麩の卵蒸し5

② フタをのせ、レンジ600wで

4~5分加熱して取り出し

はじ麩の卵蒸し6

残りの具材と〇を入れます

③ 再び、レンジ600wで

2~3分、卵液が固まるまで加熱したら

出来上がり!


容器から出し

皿にのせます

はじ麩の卵蒸し3




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