酢豚

       酢豚

素揚げした、じゃが芋入りの酢豚です。 

この地域ではフツー、の家庭もあるようですが、

私には驚きでした。

<材料> 2~3人分

豚ヒレ肉 150g (一口大に切り、しょうがのしぼり汁・しょう油各小さじ1を揉みこむ)

じゃがいも 1個(レンジで加熱、皮をむき、一口大に切ります)

人参 小さいもの半分(レンジ加熱、乱切り)

ピーマン 1個(乱切り)、インゲン(数本)になることもあります。

玉ねぎ 2分の1個(くし形に切り、横半分から3分の1)

ゆで筍 60g(乱切り)

干ししいたけ 2枚(戻して乱切り)

しょうがのみじん切り 小さじ1


(たれ)
 砂糖 大さじ4
 酢 大さじ3
 しょう油 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2
 ガラスープ(顆粒) 小さじ1 
 こしょう 少々

 たれの調味料をよく混ぜておきます。

 片栗粉 小さじ2、水小さじ2を、溶いておきます。
                                          
<作り方>

180℃の揚げ油で、じゃが芋を揚げます。

豚肉も3分ほど揚げます。

酢豚のジャガイモと豚を揚げる

ピーマンを、さっと油に通してキッチンペーパーに、あげておきます。

フライパンに油大さじ1を入れ、しょうがを弱火で炒めます。

香りがたったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。

しいたけ、人参、筍、を入れ炒め合わせます。

合わせたタレ、の材料をいれ、煮立たせ、水溶き片栗粉を入れます。

よく混ぜ合わせ、とろみがついたら、揚げた豚肉とじゃが芋、ピーマンを入れ、

混ぜ合わせます。

 前日に、揚げ物(豚肉・じゃが芋・ピーマン)を調理しておくと、

 翌朝のお弁当、助かります。
豚肉をエビとホタテに変えてみました。

エビとホタテの甘酢あえ

下ごしらえしたエビと、ボイルしたベビィーホタテに天ぷら粉を軽くまぶします

ベビィーホタテ粉をまぶす

表示通りに溶いた天ぷら粉をつけて揚げます。

エビとホタテを揚げる

素揚げのじゃが芋、インゲン

素揚げのじゃが芋とインゲン

レンジで加熱した人参と戻した干しシイタケ

人参と干ししいたけ

タレをからめて出来上がり!
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